Rodion Bulocniy
февраль 2017.
2029

Что можно сказать о человеке, который очень быстро говорит, правильно излагая свои мысли?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не могу сказать за всех быстроговорящих, скажу за себя.
Быструю речь можно считать "интересной особенностью", а можно - "проблемой". В любом случае, это явление имеет какие-то причины.
Я бы условно разделила эти причины на внешние и внутренние.

Внешней причиной может быть, например, объективный дефицит времени: поезд отправляется через четыре минуты, а еще столько всего хочется сказать!

Внутренние причины всегда сложнее.
У меня несколько предположений.
1) По сути это тот же "дефицит времени", только субъективный. Это неуверенность человека: он подсознательно считает, что то, о чем он говорит, не очень-то важно\интересно его слушателям - конечно, тогда лучше не отнимать их драгоценное время! Также (и тоже из-за неуверенности) он может бояться, что его перебьют - а это неприятно, поэтому "приходится" даже самый яркий рассказ декламировать в таком сумасшедшем темпе, чтобы уж наверняка.
Лично для меня, по моим собственным наблюдениям, наиболее сильным является нежелание быть прерванной. Увы, в моей семье это было какой-то "священной традицией" - перебивать друг друга. Поэтому довольно логично, что у меня осталась привычка говорить быстро, хотя сейчас, когда я переехала, условия изменились. Кстати, медленно, но верно, мой темп речи начинает приближаться к нормальному.
2) Быстрая речь затрудняет восприятие (сильно или не очень - зависит от конкретного случая). В принципе, если это не патология (например, тахилалия), человек может сознательно себя контролировать и стараться говорить медленнее. Однако почему-то он этого не делает. Как вариант: из-за отсутствия самодисциплины. Контролировать темп речи не очень-то просто, но вполне реально.
3) Осмелюсь предположить, что быстрая речь - это еще и определенный характер, темперамент, если угодно. Иногда мне кажется, что некоторые люди думают "быстрее", соответственно, и говорят в более высоком темпе. "Быстрее" не значит "лучше"; просто они быстрее "переключаются", переходят на новое звено мыслительной цепочки (иногда хаотично).

Liza Loiterотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Можно сказать что это Личность, пожалуй. Потому что если он способен правильно и быстро излагать мысли, то значит у него всё в голове "разложено по полочкам". Ему не надо время это обдумать, разложить и упорядочить, у него уже всё готово. Поэтому он, скорее всего, достаточно саморазвит, в первую очередь. И как-то над собой работает и "работает" над мыслями, чтобы потом так легко и непринужденно их излагать. У него чёткая жизненная позиция.

2
-1

Точки зрения у всех, конечно, разные, но "точка зрения" человека, поставившего вам "-", достойна отдельного изучения.)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить