Каков внутренний мир Дориана Грея?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если хочешь по Фрейду, то у него нарциссическое расстройство личности, причем ярко выраженное. Он способен на высокие чувства из разряда любви только к идеальному партнеру, поэтому то, что у него не сложились отношения с актрисой - это закономерно, так как она была посредственной актрисой и в последнем своем спектакле она конкретно налажала, поэтому потеряла какую бы то ни было привлекательность для нарцисса.

Нарциссическое расстройство личности не лечится, поскольку для того, чтобы его вылечить, надо заставить человека поверить в то, что у него есть проблемы. А так как он идеален, то проблем у него быть не может. При этом нарциссы стараются окружать себя идеальными вещами, и когда у них в жизни что-либо не сходится (вспоминаем портрет Дориана и как он перестал быть красивым, при этом Дориан не мог от него избавиться), то они начинают винить в своих проблемах кого угодно, кроме себя. 

4
0
Прокомментировать

Кратко - нарциссический характер. На любовь неспособен в принципе, ибо она - забота о благе другого, тут же все только для себя. Все другие люди - объекты его мира, которые или могут быть ему полезны, или нет. Может изображать "возвышенную любовь", если это ему нужно (например, для получения эстетических чувств, или для нахождения в центре внимания). От ребенка отличается тем, что неинфантилен в жизни, напротив, очень расчетлив; в чувствах же - не дотягивается даже до ребенка. Четко видна "выкушенность" части эмоциональной сферы, неспособен даже на минимальную эмпатию. Руководствуясь "своим благом", легко шагает через мораль и нравственность, ибо это - бессмысленные условности. Вряд ли может быть счастлив, потому что в его ледяной галактике лишь одна звезда - он сам.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я вижу в Дориане ребенка-слишком эгоцентричного, злого и и самоуверенного. Возможно, он остановился в эмоциональном развитии, потерял возможность духовного роста и прожил на одном уровне с детьми свой век. Больше греха-больше веселья, больше мотовства! В нем искреннее зло, а оно часто присуще именно детям.

Порезав портрет, на него обрушился возраст во всей своей  красе: пороки открылись, лицо повзрослело, зачаток души свернулся.

Так вижу это я.

1
0
Прокомментировать
Ответить