Harry Styles
февраль 2017.
3480

Что такое инфляция простым языком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Инфляция - это рост цен на товары и услуги, который приводит к обесцениваию денег. В контролируемом диапозоне до 10% годовых может рассматриваться как положительное явление, поскольку инфляция побуждает людей не копить деньги, а тратить их или инвестировать, что приводит к повышению деловой активности и занятости населения. Попытки государственного регулирования приводят обычно к скрытой инфляции, которая выражается в дефиците товаров и услуг. 

Инфляция выше 10% годовых может стать опасной, обесценивая все усилия предпринимателей и приводя экономику к коллапсу. Гиперинфляция в сотни и иысячи процентов в год обычно возникает, если правительство пытается подхлеснуть экономику или залатать бюджетные дыры с помощью печатного станка.

Противоположность инфляции, когда цены падают, называется дефляцией. Затяжная дефляция - явление более опасное, поскольку провоцирует накопительство и тем самым снижение деловой активности. Единственная страна, в которой уже много лет дефляция - Япония, при дефляции порядка 1% годовых.

11
-1
Прокомментировать

Простым языком — это когда деньги теряют свою цену. Например если доллар начинает стоить больше рублей, значит произошла небольшая инфляция рубля по отношению к доллару. То есть мороженное за 10 рублей может стоить уже 20, потому что товар остался таким же, а деньги подешевели. Как то так.

14
-5
Прокомментировать

Инфля́ция  — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости

В рыночной экономике инфляция проявляется в открытой форме — повышении цен. При административном вмешательстве в экономику инфляция может приобретать подавленную форму: цены не повышаются, но возникает товарный дефицит.

Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный, устойчивый процесс. Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Важно, чтобы изменялся общий уровень цен, то есть дефлятор ВВП.

Противоположным процессом является дефляция — снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран. Сегодня примером дефляции может служить экономика Японии (в пределах −1 %).

3
-2
Прокомментировать

Инфляция – рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения. Сегодня, потратив 100 рублей, вы купите определенное количество товаров, а завтра за те же 100 рублей вы купите на %% меньше товаров. % инфляции - это измерение того, на сколько % ваши 100 рублей стали менее ценными, на сколько % меньше товаров вы сможете на них купить.

Инфляция спроса наблюдается в том случае, когда производство не может обеспечивать потребителей необходимым объемом продукции. Товаров не хватает, и люди готовы покупать их за любые деньги. За счет этого увеличивается стоимость.

Но в 21 веке такая инфляция встречается редко. Любых товаров насколько много, что производители, наоборот, пытаются сделать цены более доступными. Если продукция какой-то компании окажется неоправданно дорогой, то ее никто не будет покупать — потребители возьмут похожий товар за меньшую цену у конкурентов.

Гораздо более распространенной является инфляция предложения (издержек). Заключается она в том, что увеличение затрат на производство отражается на себестоимости товара. Это, в свою очередь, влияет на конечную цену продукта, так как если ее не увеличивать и сумму затрат на производство оставить прежней, то компании не смогут выпускать нужное количество товара. В итоге производителю придется сокращать сотрудников, что увеличит безработицу; продукции будет не хватать, что приведет к появлению инфляции спроса. Фактически это может серьезно отразиться на финансовом состоянии компании и отправить за черту бедности уволенных людей.

В зависимости от темпа роста уровня цен специалисты выделяют три вида инфляции:
умеренная инфляция;
галопирующая;
гиперинфляция.

Умеренная инфляция наблюдается ежегодно даже при стабильной экономической ситуации в стране. Уровень инфляции в такие годы не превышает 10%, и заработные платы обычно успевают за ней расти.

При галопирующей инфляции рост уровня цен доходит до 50%. Наблюдаются резкие изменения в экономике, людям приходится серьезно ограничивать свои потребности.

Самым страшным видом является гиперинфляция, рост уровня цен при которой превышает 50%. Такой кризис наблюдался с 1992 по 1995 годы.

2
-1
Прокомментировать

Ну чисто для детей, это во так.

У тебя сегодня было 5 мороженных, спустя некоторое время стало 4, а потом 3, 2, 1.

И настал момент когда количество мороженных допустим -5. Это когда инфляция поднялась больше чем на 100%

0
-1
Прокомментировать
Ответить