Полина Кузнецова
апрель 2017.
80655

По каким косвенным признакам можно понять, что человек на грани суицида, если он внешне бодр, весел и работоспособен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
70
7 ответов
Поделиться

Во-первых, заподозрить, что человек собирается совершить суицид, сможет либо психолог, либо близкий родственник, тесно общающийся с суицидально настроенным человеком. Но в любом случае для этого нужно некоторое время и пристальное внимание.

Во-вторых, что касается настроения «суицидала», следует различать истинное и ложное его поведение.

Истинное характеризуется особой задумчивостью суицидала, погружением его в себя, когда можно заметить признаки надвигающейся депрессии. Человек, как правило, довольно явно ограничивает себя в пище и движении. Могут наблюдаться расстройства сна.

Истинные «суицидалы» или «суицидники» как бы смакуют свой предстоящий уход. Тщательно планируют свою смерть: могут вести дневник, к примеру, на данную тематику. Косвенным образом могут прощаться с родственниками, даря им не свойственные ранее дорогие подарки.

Ложное поведение «суицидала», или демонстративное, как правило направлено на некий шантаж окружающих «суицидала» людей: с целью получения финансовой (или другой) выгоды, к примеру. Часто ложные «суицидалы» страдают какой-либо аддикцией (алкоголизм, наркомания и т.д.).

Несмотря на ощущение того, что ложный суицид безопасен, это не так, потому что были случаи, когда ложный «суицидал»-шантажист, по случайности совершает истинный суицид.

За внешней бодростью, весельем и работоспособностью может скрываться скорее ложный «суицидал», нежели чем истинный. Но в любом случае нужно время и внимание, потому что «суицидал» любого типа себя непременно проявит.

176

Нам на психиатрии говорили, что самое опасное, когда пациент говорит: "со мной все нормально, мол иди по своим делам, я справлюсь" что, вот это самое опасное. Это правда?

+17
Ответить

Теория и практика вещь все-таки  несколько разная. У меня было двое знакомых , завершивших свою жизнь суицидом , одна правда была совсем не близкая знакомая. Раздавала подарки перед смертью. Второго отпевали - никто не хотел верить что жизнерадостный в рассвете сил мужчина в одночасье напьется и пойдет переходить Садово-Кудринскую в самом оживленном месте в час пик без перехода. Никак вы это не отследите , лучше до депрессия не доводить.

+2
Ответить

А каким образом под внешней бодростью может скрываться ложный суицидал? Противоречит теории - "Ложный суицидал чаще всего направлен на шантаж". 

+16
Ответить
Прокомментировать

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сказать, что суицид случается по двум основным причинам, депрессивной и шизоидной.

Депрессивный суицид - это попытка не на словах, а на деле показать свою боль и невыносимое чувство вины окружающим, войти таким образом в диалог с теми, кто этого диалога избегает. Поэтому при мысли о суициде у человека может возникнуть романтический и одновременно отрешенный настрой, предвкушение события, которое избавит его или его близких от боли. Соответственно и сценарии воображаемого суицида имеют героический оттенок: падение в пропасть, авария и прочее "i believe i can fly".

Шизоидный суицид - это попытка вернуться обратно в материнское лоно, попытка обрести покой, нежность и утешение без близкого и пугающего контакта с другими людьми. А само состояние человека при этом выражается в дичайшем неосознанном сверхнапряжении тела, полном отсутствии тонуса. Взгляд при этом одновременно полон тревоги и ужаса, а с другой кажется застывшим и тусклым. При попытке проявить сострадание к такому человеку возникает паника, пропадает дыхание, хочется кричать от ужаса и убежать любой ценой.

А теперь к косвенным признакам.

1) Депрессивный случай

Внешние признаки: человек много говорит о чувстве вины, о трагических событиях и мучительных страданиях, о том как его не замечают значимые для него люди.

Внутренние признаки: при общении с таким человеком остро чувствуется несоответствие между умиротворяющим убаюкивающим чувством и крайне болезненными событиями... как будто врач сообщает вам о полном излечении от опасной болезни, когда сам знает, что жить вам осталось неделю. Так хочется верить в лучшее!!!

2) Шизоидный случай

Внешние признаки: человек настолько перенапряжен и поглощен тревогой, что порой не в состоянии дойти до туалета, хотя заявляет (или показывает своим поведением) о своей полной функциональности, мол он справится один, лишь бы его оставили в покое.

Внутренние признаки: при общении с этим человеком с одной стороны возникает сильный но малозаметный страх, как будто в нем есть что-то абсолютно чужое, неприемлемое, непредсказуемое, и оно может вырваться наружу. А с другой стороны - сильное желание вытащить его из лап безумия при полном непонимании как это сделать. Ощущение тотальной беспомощности и потерянности, которое перерастает в желание как-то незаметно исчезнуть из контакта с ним или просто перестать его видеть.

125
Прокомментировать

В психиатрии различают два типа самоубийств - истинное самоубийство (суицид) и демонстративное, также называемое ложным (парасуицид). Иногда также к самоубийством причисляют так называемый скрытый суицид, т.е. саморазрушающее поведение. Отдельно рассматривают ритуальные самоубийства, самопожертвование, суицид по политическими причинам (например, самосожжение) и другие типы, не имеющие прямого отношения к психиатрии.

Романтизация, "смакование" собственной смерти на фоне повышенного, а точнее, переменчивого настроения характерно как раз для ложных суицидентов (именно так называется человек, совершающий суицид). Обычно это люди, имеющие меланхолический склад характера, часто подростки. Цель такого "самоубийства" - не смерть, а лишь желание привлечь внимание к себе, своим проблемам или ещё к чему-то. Такой человек может "в порыве страсти" порезать себе вены, что, в конечном итоге, может привести к смерти, однако, почти всегда ложный суицид ограничивается исключительно демонстрацией намерений, либо лёгкими травмами.

Другое дело - истинный суицид. Тут тоже можно выделить два общих типа: спонтанный суицид и запланированное самоубийство.

Спонтанный суицид обычно происходит на фоне сильного эмоционального напряжения, например, стыда, сильной боли, при употреблении наркотических средств или обострении психических расстройств - шизофрении, психозах, белой горячке и т.п. Бывают спонтанные самоубийства на пике депрессий и депрессивной стадии БАР. Такие самоубийства можно предотвратить, предвидя их возможность и устраняя причину.

Другое дело - спланированные самоубийства. Такие самоубийства планируются дни, месяцы, годы. Человек продолжает жить обычной жизнью, однако, в твёрдом намерении с этой жизнью покончить раз и навсегда. Это не демонстративная акция. Часто такой суицидент напротив стыдится собственного решения, старается минимизировать ущерб, попросить прощение. Отличительной чертой таких самоубийств является т.н. терминальное поведение. Готовясь к смерти, человек начинает завершать дела, пишет завещание, мирится с врагами, начинает дарить подарки и повышенное внимание близким, навещает страну, которую давно хотел. Поведение такого человека похоже на то, как бы себя вёл смертельно больной человек, отказавшийся от лечения. При этом внешне такие суициденты редко бывают веселы и радостны сверх меры - обычно их отличает спокойствие, размеренность, некоторая лень, ведь одна из причин истинного самоубийства - хроническая депрессия, основной симптом которой вовсе не тоска, как некоторые думают, а бездейтельность и апатия.

Заподозрить терминальное поведение у вашего близкого можно, заметив, что привычная апатия, раздражительность и лень сменилась вдруг целеустремлённостью и деятельностью, направленными не на бесцельные, бесконечные по своей сути вещи вроде заработка денег и подобного, а на дела конечные. Некоторые люди перед тем как повеситься убирают комнату, моются, идут в туалет и пишут аккуратное прощальное письмо. 

79

Ответ хороший, но плюс ставить даже как-то грустно, обдумывая написанное.

+7
Ответить

Ой, а моей семье это не поможет

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить