Никто Никтович
февраль 2017.
18428

Какая страна виновата в наибольшем числе жертв в результате войн и геноцидов?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
16
11 ответов
Поделиться

Любая страна, которая вам не нравится.

А уж подыскать обоснования для этого - проще простого.

Вам не нравятся США? Выпячиваем и преувеличиваем "геноциды" индейцев, вторжения в банановые державы по всему миру, обвиняем американских банкиров и промышленников (незаслуженно, ну да неважно) в разжигании Второй Мировой войны, о господи, Дрезден, Хиросима и Нагасаки, ну как так можно (хотя при взятии Берлина гражданских погибло не меньше, чем при бомбардировке Хиросимы, ну да ладно).

Не любите Россию? Вам поможет национальный гнет над народами Российской империи, развязывание царем-тряпкой Первой Мировой войны, кровавые большевики, сталинские переселения народов, Катынь, Вторая Мировая война (о да, если определенным образом ухитриться, СССР можно и в этом обвинить), ну и конечно, участие в конфликтах по всему земному шару во второй половине 20 века.

Великобритания? Вспомним привязанных к пушкам индийских повстанцев, натуральные голодоморы в той же Индии, злобные и жестокие Ост-Индские компании, концлагеря с бедными и несчастными бурами, да почитайте Старикова или Галковского наконец, они там такое про англичанку расскажут, что она виновата вообще во всех бедах России с 17 века.

Испания? Вспомним "черную легенду", согласно которой ужасные конкистадоры перебили всех-всех ацтеков и майя (миллионы потомков которых, правда, каким-то образом продолжают жить и даже говорить на языке предков), испанскую Инквизицию, которая сожгла всех рыжих красоток Европы, войны злобных католиков против добрых голландских протестантов (что, конечно же, не совсем так). 

Турция? Вспомним Османскую империю, обижавшую Балканы и армян, воевавшую в свое время со всей Европой и перебившей/угнавшей в рабство колоссальные тучи народа.

Монголия? Там Чингисхан загеноцидил кучу людей по всей Евразии и наплодил 50 миллионов потомков, проказник.

Калининградская область? Так там же был страшный Тевтонский орден, который, между прочим, полностью истребил маленький, но гордый народ пруссов.

Германия? Ну... эм. Гитлера достаточно?

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
159
-34

А как же Наполеон? 
=(

+2
Ответить

О, Наполеон - есть такая шутка (в которой есть доля шутки), что из-за него французы стали очень низкорослым народом - по причине того, что всех высоких французов при нем забрали в армию и поубивали.

+24
Ответить

А че где когда был национальный гнет над народами Российской империи? 

-10
Ответить
Ещё 8 комментариев

Чингисхан загеноцидил и сам же исправил баланс населения, зло не засчитано)

+17
Ответить

Наполеон не занимался геноцидом. США тоже не занимаются геноцидом - это политика завоевывания других государств. А геноцид это уничтожение по признаку национальности. Думаю, что если перечитать Библию, то иудеи окажуться в первых рядах. Хотя , конечно. статистики в то время не было . Японско- китайские войны и взаимоотношения на протяжении истории были достаточно кровопролитны. Уничтожалась именно другая нация политика завоевания была на втором месте. Монголы прошлись по Сибири по этому же принципу, как и хазары по Восточной Европе. Современные войны, не считая конлагерей 2-ой Мировой в этом плане достаточно мелки.

-1
Ответить

Эх, сейчас бы считать библию серьёзным историческим документом.

+1
Ответить

Ответ доставил ! Спасибо за краткое и лаконичное изложение позиции !

+4
Ответить

Казнь пушками при подавлении Сипайского восстания являлась официальной и одной из основных видов казни Империи Великих Моголов, от формального лица которой Компания правила северо-западной Индией. Так что не стоит приписывать этот попсовый эпизод жестокой англичанке. Это была лишь казнь мятежников привычным для местного населения способом. Весьма отбитых мятежников.

-2
Ответить

И почти половина из этого-правда! Вывод напрашивается сам собой.

+1
Ответить

А я Мадагаскар не люблю. Что мне делать?

+6
Ответить

Ну он же был чьей-то колонией, значит все убийства метрополии во времена колониального Мадагаскара можно смело считать убийствами Мадагаскарцев)

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю к высказываниям Максима и Kyong.

1. Гораздо более правильным будет спросить, правительства какого государства виновны. При постановке вопроса "какая страна?" мы делаем виноватыми все ее население, что практически всегда не соответствует действительности. Эта оговорка очень важна, т.к. массовое историческое сознание и недобросовестные СМИ обычно склонно, к сожалению, обвинять в войнах целые народы.

2. Геноцид - намеренное истребление целой этнической общности. В мире было не так много геноцидов: без гугла на ум приходит Армения 1915 года, Холокост и Руанда 1992-94. Истребление коренного населения США под геноцид все-таки попадает слабо, как и колониальная политика Великобритании (при всех ее неприятных подробностях вроде голода в Бенгалии), России, Франции, Бельгии, etc. Если отвечать на вопрос, то в самом масштабном геноциде виноваты, конечно, нацисты.

3. А вот чемпионом по количеству войн будет Китай. Почему Китай? В более-менее едином формате он существует с 221 г. до н.э. (с небольшими промежутками) - дольше, чем любое другое государство в мире, не считая Японии. Всю свою историю Поднебесная воевала с кочевниками (хунну, уйгуры, чжурчжени, монголы, нет им числа) на своей северной и восточной границе.

22
-4

Китай также всегда хорошо справлялся с регулированием числа собственного населения путём междинастийных и гражданских войн, революций и геноцидов. Вы только посмотрите на эти числа https://www.wikiwand.com/en/List_of_wars_and_anthropogenic_disasters_by_death_toll

0
Ответить
Прокомментировать

Однозначного ответа нет , войны и геноцид как таковой присуще всему человечеству , просто многие этого не хотят признавать . Надо просто задуматься над такой вещью что значит геноцид - это истребление людей . А у нас на Земле помимо людей  живут инопланетные расы? Люди убивали друг друга в меньших или больших количествах на протяжении всего своего существования , как то я где-то читал что лишь один месяц за всю историю был мир . Чем к примеру смерть одного  человека отлична от другого или обязательна она должна быть в громадных цифрах ?  Уйгуры в Китае , коренные американцы , армяне, японцы, корейцы, китайцы, курды , камбоджийцы ,- любую нацию в том или ином числе  подвергали насилию или убивали , причем не всегда этим занимались интервенты . Просто в нынешнем двадцатом веке это получило термин- геноцид. Например - гавайцы , их  на островах 10 процентов и это коренное население ? ( коренных индейцев  вообще мизерный процент )Кто то скажет они переехали или умерли из-за болезней  или их нация регрессирует .  Но все довольно таки понятно . И так вокруг мира из-за  внутренних или внешних причин ... Мы можем конечно поставить ярлык на немцев и Гитлера,  но кто их снабжал кто потворствовал - по сущности большая часть "цивилизованного" МИРА.  Хиросима и Нагасаки - почему никто не привлек к международному трибуналу тех людей - оправдание это была война . Нету оправданию убийства других людей кроме защиты родного дома .  А это был просто эксперимент, о последствиях которого ученые знали , и правительство ,и солдаты - даже если они думали что погибнут 100 человек. Или когда английская авиация бомбила Дрезден камня на камне не оставив кроме церкви , чем они лучше оказались тех людей что бомбили Лондон ? Когда люди поймут что геноцид это убийство любого человека , как представителя человечества вот тогда мы и узнаем что нету страны зато есть люди для которых смерть других помимо своих безразлична и то зачастую лишь в выгодах политического плана и власти . Все мы хороши когда говорим о грехах чужих, о своих же собственных забываем , но слава Богу не все люди таковы .

"Дикие животные никогда не убивают ради развлечения , человек единственный кому муки и страдания собратьев доставляют наслаждение "  Джеймс Энтони Фруд

26
-13

"Дикие животные никогда не убивают ради развлечения" Убивают.

+7
Ответить

Разве геноцид это не истребление определенных наций/рас?

+1
Ответить

"Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую"

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Дикие животные никогда не убивают ради развлечения , человек единственный кому муки и страдания собратьев доставляют наслаждение " Джеймс Энтони Фруд

Пафосно, но неправда.

Для развлечения кошки убивают мышек. 

Многие животные убивают собственных детенышей. Или самцы детенышей чужого самца.

Собратьев убивают многие обезьяны.

0
Ответить
Прокомментировать

Довольно странно что в топе - общие ответы в духе, все плохие. Как будто нельзя взять примерные числа, сложить и получить ответ на этот вопрос. Я не знаю кто будет в топе этого списка, потому что не историк и плохо себе представляю например население древнего мира.  Но смею предположить что в верхних строчках рейтинга стран чьё руководство виновато в больших жертвах будет например Китай, не потому что они какие-то особенные, а просто потому что это древнейшая цивилизация, страна с колоссальным населением, в которой в 20ом веке была масштабная гражданская война. Думаю что вторая мировая война, которую начали Германия и Япония, унесла больше жизней чем любая война в средневековой Европе, не потому что эти странны какие-то особенные, а просто потому что население средневековой Европы было маленьким.  В то же время Исландия и Люксембург не будут в верхних строчках. Может быть были древние цивилизации с еще более масштабными войнами, было бы любопытно про это послушать. А вот ответы в духе - "ой всё, все  одинаково плохие" - это просто какой-то непрофессионализм.

11
-1
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Если речь о числах в чело-жертвах, то скорее Германия. Просто потому что до 20 века население Земли было в разы меньше, в связи с низкой развитостью науки, медицины и социальных норм, а после, таких крупномасштабных конфликтов еще не возникало.

А если по значимости, но наверное Гунны. Они по всей Европе прошлись, повырезали все страны на карте, где были, и именно из-за них все почти народы Евразии проживают там, где проживают.

Хотя до них и Римская Империя в геноциде преуспела, очень даже.

Ну а вообще ответ kyong правилен. Границы лишь в голове, виноваты не страны, и не их население. Виноваты люди, играющие, ради своих личных интересов, во власть, а цена их игры - жизни миллионов таких же людей, которые хотят просто спокойного быта, по обе стороны конфликтов.

11
-5
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить