Какова вероятность отставки Лукашенко в связи с массовыми протестами против налогов в Белоруссии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У меня встречный вопрос: а кто его может отправить в отставку?

Вероятность нулевая. Лукашенко – это руководитель, глава достаточно жесткого авторитарного режима, у него крепкий силовой кулак, и ситуацию в стране он контролирует от и до. 

Этот вопрос может быть вызван тем, что медийный резонанс от выступлений против Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» велик, и вызван тем, что в Белоруссии давно не было таких относительно массовых уличных протестов, и потому естественно, что пресса за этот информационный повод ухватилась, широко освещала и продолжает освещать. Сначала 17 февраля был марш Марш возмущенных белорусов в Минске, и в минувшее воскресенье прошли подобные акты. Это заметно на фоне того, что несколько лет в Белоруссии не было таких массовых выступлений после того, как в 2010 году был разгон манифестации в день президентских выборов. 

Но эта волна на сегодняшний день угрозы для власти Лукашенко не представляет. 

14
-4

И вот снова 

Ну не мог руководитель аналитических проектов информагенства БелаПАН сказать Белоруссия

Если берете интервью, то не переиначивайте слова.

+3
Ответить
Прокомментировать

Вероятность отставки близка к нулю. Есть множество других способов справиться с ситуацией, вызвавшей всплеск недовольства населения. 

Хотя люди и сканируют призывы против президента и недовольны экономической ситуацией в целом, но вывел их на улицы декрет #3, он же "налог на тунеядцев". Фишка в том, что это не просто финансово трудно людям (заплатить по ~$200, когда они и так без работы), но и ощущается как несправедливость. 

Вряд ли власть резко отменит декрет #3, так как это будет выглядеть потерей лица. Но попытки его выполнять будут свернуты. И до протесты было видно, что идея оказалась дурацкая, расходы на администрирование сбора "налога на тунеядство" выше, чем поступления от него в бюджет; связанные с ним работы значительно отвлекают госслужащих от выполнения других обязанностей; он злит людей, причем не политическую оппозицию, а вчерашних сторонников президента (большинство участников маршей, с которыми общались журналисты, вышли на улицу протестовать впервые).

Так что декрет #3 будет отменен если не де-юре, то де-факто. Никого не накажут за то, что он не заплатил "налог на тунеядство".

Если смотреть глубже, то проблема с декретом #3 - это проблема игнорирования властью экспертных/научных обоснований своих решений. С самого начала все экономисты в один голос твердили, что брать налог с безработных - это глупая идея, получится ровно то, что потом и получилось. Для Лукашенко это повод задуматься, что бессмысленно слушать советы лояльных "экономистов": они приводят к массовым протестам на улицах. 

Теперь насчёт "если не он, то кто". В персоналистической авторитарной системе этот вопрос не имеет однозначного ответа.  Во многом это будет зависить от того, каким образом "если не он": дворцовый переворот, уличные протесты, военная интервенция (привет, зелёные человечки). Но если не брать внешнее вмешательство, то при любом внутреннем изменении системы неизбежен компромисс между независимыми специалистами, частью политической оппозиции и действующей верхушкой госуправления.

5
-1
Прокомментировать

Лукашенко не отставится, потому что для него это гибель, и не только в политическом смысле. Ему за многое придется отвечать, поэтому он будет держаться за власть до последнего, не глядя ни на какие протесты. Будет делать вид, что меняется, но в отставку он не уйдет никогда, его только силой можно отправить в отставку, или нужно, чтобы были честные выборы. Кроме как властвовать, господствовать, он ничего не умеет делать. Но то, что он белорусов довел до ручки – это точно. Я не хотел бы, чтобы здесь был такой протест, как русский бунт, я бы хотел, чтобы это произошло эволюционно. Но с ним это не произойдет, в этом сложность ситуации. Если его ближайшее окружение не вынудит – а оно не вынудит, потому что предано, хорошо оплачиваемо и держится зубами за свой достаток.

Протест может повлиять на отмену указа, большей нелепицы, чем этот указ, не бывает. Я думаю, что это им придуманный указ, но это все чепуха. Нужно людей спасать от безработицы, находить рабочие места, и это не его ума дело, не по Сеньке шапка. Но за власть он будет держаться зубами. Кроме того, вы же замечаете, что происходит? У нас ведь некоторые оппозиционеры, например, редактор «Народной воли», хорошей оппозиционной газеты, дружбу с Лукашенко завел, хотя отлично знает, что этот человек подозревается в преступлениях. Лукашенко хитер, и держится за власть. 

10
-7

Ваше мнение очень ценное, господин Шушкевич! Спрятали бы вы его подальше на всякий случай в какое-нибудь надежное место! (Себе в задницу, например).

-5
Ответить

Да он постоянно только языком чешет

-3
Ответить

Первый Президент. Вххахахаххахахаххахахахахпх

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Первый президент?))) Шта?)))

+2
Ответить

Этот момент я уже поднимал в предыдущей публикации ответа Шушкевича

Ни какой он не первый президент

И тем более не Белоруссии

0
Ответить

Господин Шушкевич, когда вы осознаете что никогда не были президентом?

0
Ответить

Лучше осознать, что писал комментарий совсем не Шушкевич.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить