Антон Летов
февраль 2017.
621

Как научиться быстро писать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если нужно просто повысить свою эффективность в конспектировании лекций, то я как вчерашний школьник и сегодняшний студент, хех, могу подсказать несколько интересных моментов.

  • Найди классную ручку. Удобную. Очень. Ручки действительно разные: толщина корпуса, стержня... Какая ручка лучше всего "лежит в руке"?

  • Имей только одну эту ручку. Ну, и еще одну такую же запасную.
    Никаких цветных выделений на полстраницы; не нужна тебе отдельная зеленая ручка для главной темы, а цвета морской волны - для подтемы.
    Лирическое отступление: классе в восьмом мой пенал был настоящим художественным патронташем: бирюзовый маркер - для главной, голубой - для темы внутри темы, фиолетовый - для термина, синий - для главного внутри чего-нибудь там... А что есть главное? Этот философский вопрос приводил к тому, что поверхность моих тетрадных страниц беспощадно обрастала синими полосочками. Мда. Долго. И некрасиво.
    Если главная цель именно в быстром письме, то оставь эти цветные (именно цветные) выделения для пятиклассников; тебе же, серьезному человеку, некогда заниматься подобной суетой!

  • На случай, если всё же очень хочется выделить главное. (В этом есть смысл, ибо потом тебе будет гораздо проще ориентироваться в конспекте.)
    Как выделять? Подчеркивай. Той самой единственной ручкой. Прямо. Волной. Как угодно. (Я, например, ключевые слова внутри абзаца выделяю прямой чертой, а термины, определения - волнистой.)
    Используй крупные точки как обозначения пунктов, какие-нибудь еще закорючки - как начало новой мысли.
    Заголовок можно просто писать крупным шрифтом. Очень крупным.
    Линейка - это суперская тема. Заголовки я выделяю так: черта по линейке. Отступаю вниз четыре клеточки. Снова черта. Вот и выделился заголовок. Итак, вы почти бог инфографики! 

  • Сокращай. Придумывай свои сокращения. Однако так, чтобы ты сам потом сумел не только прочитать, но и понять написанное.
    (Законы – зн-ы, вещества – в-ва; если пишешь о Сартре и уже упоминал выше это имя, то дальше используй просто "С".)

  • Подбери удобный почерк. Очевидно, что чем чаще ты при письме отрываешь от бумаги руку, тем медленнее идет процесс. Пиши "слитно". Хороший вариант: "округлый, прямой" почерк (мой на фоточке). Даже будучи неаккуратным, он выглядит довольно разборчиво. Но всё же почерк - дело вообще такое интимное, так что, в общем, бери любой, лишь бы удобно.

  • Ты пишешь быстрее, когда понимаешь, что ты пишешь. Слушай. Вникай. Ну, старайся, по крайней мере. Если ты понимаешь суть, то преспокойно можешь выбросить половину "лишних" слов, оставив на бумаге только самое важное.
Liza Loiterотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Ну, есть такая вещь, как скоропись. Сама я лично не знакома с тонкостями этого всего явления, но знаю пару людей, который практиковали сие занятие. Выглядит, на самом деле очень странно, и понятен такой вид записи только непосредственно записывающему. И это еще надо учиться так писать, а это тоже затрат времени, энергии и нервов. Поэтому, если уже совсем приспичит, можете ознакомиться. В интернете есть онлайн курс обучения скорописи.

2
0
Прокомментировать
Ответить