Полина Кузнецова
22 апреля 03:44.
1171

Может ли случиться так, что человека мучает психическое расстройство, а остальные ничего не замечают?

Психология
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Если оно действительно мучает человека, то окружающие, скорее всего, заметят. Если у человека какие-то личные переживания и заморочки, даже очень сильные и странные, но он с ними хорошо справляется, вы о них можете никогда не узнать и человека нельзя будет счесть больным.

Для большинства психических расстройств граница между нормой и патологией проходит там, где заканчивается социальная адаптация человека. Например, человек может быть уверен, что за ним следят. Пока это не будет мешать человеку адекватно общаться с друзьями и родственниками (не сводя все к теме своих навязчивых идей), ходить на работу, соблюдать базовые правила жизни в обществе — не убивать, не грабить, регулярно мыться и т.п., это можно рассматривать как своеобразный вариант нормы. Да никому и в голову не придет обследовать такого человека.

Когда человек из-за своих переживаний не сможет выйти на работу, это можно будет счесть нарушением социальной адаптации. Постепенно и окружающие заметят, что с их другом что-то происходит.

С этой точки зрения, пока никто ничего не замечает, можно считать, что все в порядке.

Если вспомнить ситуации, когда внешне благополучные люди делали странные и дикие вещи, в дальнейшем обычно выяснялось, что это были либо очень тихие одинокие люди, о которых никто толком ничего не знал, либо люди, пережившие серьезную травму и не получившие своевременной поддержки. Примеров много, но довольно характерный — Пекка Эрик Аувинен, устроивший стрельбу в школе. Учился хорошо, был тихим, родственники знали, что познакомился с девушкой. А уже потом выяснилось, что девушка бросила, ровесники издевались над ним — т.е. была и травма, и проблемы с адаптацией. Если бы взрослые больше интересовались его жизнью, они бы раньше увидели полную картину.

Существуют случаи, когда человек тяжело что-то переживает, но старается не обременять близких собственными проблемами. Если образ жизни и поведение этого человека никак не нарушены, его едва ли можно считать больным и как-то целенаправленно лечить. Но это не значит, что ему не может понадобиться помощь психолога и/или психотерапевта.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить