Wonder Waffle
февраль 2017.
2504

Почему Бога представляют как мудреца-деда в белой простыне и с бородой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что таким увидел Его (Ветхого денми) пророк Даниил:

"Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь". Дан. 7:9

Соответственно и иконописная традиция иногда образно (!) изображает Бога как в видении пророка, что все-таки не совсем богословски корректно, по мнению некоторых (напр. Л.А. Успенского), т.к. можно изобразить только воплощенного Иисуса Христа.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

Хорошо, а почему его увидели именно таким?

0
Ответить

Вопрос, конечно, к пророку. Более того, нельзя даже точно сказать к а к и м именно Его увидел пророк, поскольку описанное в Дан. - лишь образ образа. Но в церковной традиции у каждого из описанных элементов есть свой смысл и истолкование (http://bible.optina.ru/old:dan:07:09). 

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется из-за того, что самые мудрые люди те, которые уже прожили длинную жизнь. Именно по этому Бога представляют в образе старца. Насчёт бороды и простыни, то это из-за того, что раньше именно так и одевались. Заматывались чем-то и не состригали бороду. Если бы в Бога начали верить с наших времён, то я не сомневаюсь, что он бы выглядел совсем иначе. В таком образе, который привычный в нашем обществе именно сегодня. Это я навела пример)

6
-6
Прокомментировать
Ответить