Раньше мне нравились единоборства, боевики и 3д-шутеры, а теперь — документальные фильмы про природу, драмы и шахматы. Я старею?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я бы не стал связывать подобные перемены ни со зрелостью, ни со старением. Каждый человек на протяжении своей жизни переменяет свои вкусы, пересматривает хобби, а иногда из-за подвижного характера меняет сферу профессиональной деятельности.

Вся наша жизнь представляет собой процесс познания, знакомства с чем-то новым. И этот процесс нашего каждодневного общения с миром меняет наш взгляд на вещи, иногда кардинально. Это могут быть политические взгляды, эстетические предпочтения, какие-то бытовые привычки. Обыкновенно наши вкусы меняются в лучшую сторону или куда-то в сторону, без потерь и регресса, что и видно, например, в тексте вопроса, где явно сделан переход к чему-то более полезному, хотя бы не назвал боевики, спорт или компьютерные игры чем-то незрелым, детским или противоположным старческому, несовместимым с ним: наши стереотипы о старении обычно связаны с совершенно другими людьми, жившими в совершенно другое время; но боевики, спорт или компьютерные игры в большинстве случаев являются потерей времени, что возможно автор вопроса подсознательно и осознал.

Каждый человек принадлежит какой-то группе в обществе, иногда этих групп несколько и они конфликтуют или наоборот подпитывают и дополняют друг друга, но именно смена этих групп, как правило, и приводит к тем переменам во вкусах и подвижках в характере, о который я написал выше. В школе было одно социальное влияние (которое во многом бывает негативным, склоняя к курению, несерьёзному поведению в учёбе и проч.), в университете другое социальное влияние, на работе третье, а в семье четвёртое — каждый вынужден подстраиваться, чтобы не испытывать отчуждённости (или искать своих единомышленников где-то во вне, в интернете и т. д.) и жить полноценной жизнью на всех её этапах (этапы жизни существуют, но они размыты и разделение на «детство, отрочество, юность», а также зрелость и старость очень примитивно и поверхностно и я лично его не разделяю). Я бы сравнил социальное влияние с вирусами, а перемены самого человека внутри себя с перестройками в иммунной системе.

В любом случае, нужно уметь прислушиваться к себе, к окружающим и управлять собой, а не плыть по течению, не существовать подобно животным по воле инстинктов. Иногда нужно идти против людей вокруг, иногда прислушиваться к ним, иногда менять себя, а иногда оглядываться назад или мудро остановиться.

1
0
Прокомментировать

Нет. Вы просто стали зрелым) Когда люди уже полностью повзрослели, то у них меняется мировозрение, вкусы и т. д. В этом нет ничего страшного. Вы просто уже можете анализировать, что для человека важнее - посмотреть познавательное документальное кино или очередной выпуск единоборства. Взгляды на жизнь меняются. Человек в таком возрасте уже может проанализировать свой прожитый путь и понять, где он был прав, а где нет. Очень плохо, когда человек так и "не созревает". Тогда человек как будто застревает в одном возрасте и всё. И от этого могут страдать его близкие, дети и т. д. 

1
-1
Прокомментировать
Ответить