Вадим Млодзеевский
февраль 2017.
16032

Правда ли, что выход из зоны комфорта означает саморазвитие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
9 ответов
Поделиться

У меня уже начинает дергаться глаз, при виде слов вроде "саморазвитие", "зона комфорта". Ребят давайте откровенно: все эти псевдонаучные семинары, лекции, статьи и прочий бред из этого раздела это всего лишь временная мода. Что такое эта условная "зона комфорта"? это привычная среда обитания, смысл в том что якобы вы можете стать лучше выбравшись из неё. Усвойте для себя только что "саморазвиваться" только ради "саморазвития" это глупость. Единственное что реально поможет, например в работе: поставьте цель стать скажем экспертом в web-разработке, условно. И штудируйте литературу, впитывайте знания как губка, для этого вообще необязательно "выходить из зоны комфорта", достаточно самодисциплины, усидчивости и целеустремлённости. Всего-то. 

81
-14

абсолютно согласен.

"Чтобы покинуть зону комфорта, нужно сначала войти в зону комфорта, а у нас средств нету" =)

+14
Ответить

мне кажется вы не правы.

как минимум потому, что человек который ничего кроме своей работы не знает необычайно скучен и не ясно кто вообще сможет и захочет с ним общаться, кроме конечно коллег по работе. и о чём вообще думает такой человек в обычное время? о работе, работе... подобная ограниченность была вполне оправдана при крепостном праве, но сейчас таких людей даже жаль.

-10
Ответить

Вероятно вы немного неправильно меня поняли, или я ошибся в формулировке ответа. Разумеется, чтение, расширение кругозора и просмотр скажем как познавательных так и развлекательных медийных источников это только плюс. Кроме получения интересной и полезной информации это позволит расширить круг общения и с таким человеком будет о чём поговорить. Я всё же немного о другом. О статьях про "прокрастинацию", о картинках вещающих про "успех" из не менее "успешных" пабликов ВК, о пустых семинарах и тоннах воды на курсах по "саморазвитию " :)

+12
Ответить
Ещё 3 комментария

Когда у вас ближайший семинар? Я записываюсь. 

+2
Ответить

Согласен, весьма раздражает когда всякие люди в пиджаках и психологи из Флориды втирают о том, что нужно выйти из зоны комфорта человеку из условного Кирова или Саранска

Как говорится, покиньте вашу зону комфорта, дойдите до магазина, возьмите винишка и возвращайтесь

+1
Ответить

Видимо, автор пока не близко знаком с психологией) 

Вы сами термины  уже не правильно поняли. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Недавно наткнулся на видео о зоне комфорта, отвечающее на этот вопрос.

Если коротко, то саморазвитием является освоение какой-либо области знаний, либо освоение каких-то новых вещей (новая машина, новые устройства, другой город, другая страна и т.д.) и соответственно этому будет сопутствовать выход из зоны комфорта.
Но просто как сам по себе факт причинения себе неудобств без объективной необходимости, выход из зоны комфорта саморазвитием не является. 

Да, такие короткие формулировки очень скомканы. Но на то и есть 21 минута видео, в котором этот чувак подробно всё объясняет. 

48
-5

мда невеев - хороший иксперд 

-3
Ответить

госпади, в 2017 постить видео с невеевым(

-4
Ответить
Прокомментировать

Намеренный выход? (если "произошло", то это не "само-"развитие))

Скорее, это перемена. Ответ на перемену - адаптация, творческое приспособление.

Такой адаптацией может стать как усложнение, развитие. Так и опрощение, отказ от сложности, уход к примитивности.

Ну и вплоть до катастрофической дезадаптации, с деградацией (ну, в худшем варианте).

19
-3
Прокомментировать

Выход и зоны комфорта - это просто мода такая.

Хотя, если быть совсем честным, то у этой моды есть здравые корни.
Смысл вот в чем: конструктивное разрешение кризиса является актом саморазвития.
Зона комфорта и кризис как-бы несовместимы (если комфорт есть то кризиса нет).
Но это совершенно не значит что выход из зоны комфорта спровоцирует кризис, и уж тем более не значит что выход из кризиса будет конструктивным.

11
-1
Прокомментировать

Ребят, ну правда. Не претендую на вселенскую мудрость, скажу лишь как человек, ну, скажем так, довольно интенсивно всё время чем-то занятый в "свободное" время. Ну и, разумеется, кое-что знающий и кое-что-таки умеющий (хотя не столько, сколько хотелось бы).

Никогда вы ничего не достигните, пытаясь "выйти из зоны комфорта". Единственный действенный стимул для саморазвития - это поиск своей зоны комфорта и попытки туда забраться. 

Иными словами, любое саморазвитие из под палки - это извращённое саморазрушение. В том смысле, что ни удовольствия, ни пользы. Саморазвитие без цели - не нужно.

Есть мнение, что преодоление кризиса, превозмогание трудностей - это отличный стимул для саморазвития. Это правда, вот только кризис - это не просто когда вам не хочется вставать в 6 утра и идти бегать на мороз. Кризис, это когда вы не довольны собой и вашим положением в мире. Это когда вам плохо. Это когда вы страдаете. И наличие кризиса не гарантия того, что вы его сможете преодолеть. Или чему-нибудь в процессе научитесь.

Развиваться нужно превентивно. Возможность кризиса работает как отличный стимул. Представьте, что вас скоро уволят с работы. У вас есть навыки, чтобы быстро найти новую работу? У вас есть деньги, чтобы плюнуть на всё и уехать на Гоа? Нет? А почему бы не научится? Не обезопасить себя от этого самого кризиса?

Избегайте кризиса. Учитесь вещам, которые помогут вам обрести вашу зону комфорта. Если же вы лежите на диване без сил и чувствуете скорую гибель - это не зона комфорта, это усталость или болезнь. Это и есть кризись. Усталость и болезнь усилием воли не победить, спите или вызывайте врачей.

7
0

Замечательно! Полностью согласна

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить