Почему в названиях таких государств как ГДР и КНДР используется (использовалось) слово "демократическая"? Они ведь совсем не демократические.

595
1
0
16 июля
16:00
июль
2015

Да, но они не хотят, чтобы их подданные об этом знали. В указанных странах формально высшая власть принадлежит парламенту, проводятся регулярные выборы, пусть даже и на безальтернативной основе и с заранее предрешённым результатом.

Корни этого - в марксистской теории о том, что переход к социализму может происходить мирным путём на основе институтов "буржуазной демократии", т.е. многопартийности, парламентов, выборов и т.д. В первые годы после окончания Второй мировой войны в странах, попавших в советскую сферу влияния, коммунисты не имели решающего влияния и были вынуждены участвовать в конкурентных выборах и опираться на коалиции с другими партиями (т.н. "народные фронты"). В отличие от Советского Союза, во многих других социалистических странах сохранялась формальная многопартийность даже после того, как коммунистическое доминирование было надёжно закреплено, а не желающие сотрудничать политики вычищены (примером может служить вытеснение некоммунистических министров из правительства Чехословакии в 1948 году). В ГДР, например, Социалистическая Единая Партия Германии (аналог КПСС) даже не имела большинства в парламенте: значительный процент мест распределялся другим партиям. Трудно в это поверить, но сохраняется формальная многопартийность и в Северной Корее. Слова "народный", "демократический" в официальных названиях государств были призваны продемонстрировать именно то, что данная страна переходит к социализму именно таким, внешне демократическим путём.

В случае с Кореей и Германией к этому добавлялось ещё и то, что в "буржуазных" частях соответствующих стран сохраняли значительное влияние функционеры прежних, явно не демократических режимов (Японской Империи и Третьего рейха, соответственно), а в Южной Корее вплоть до конца 1980-х сохранялся диктаторский режим. Это давало пропаганде основание называть своих южных и западных оппонентов "реакционерами", а социалистический режим представлять подлинно демократическим.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта