Вадим Неверов
февраль 2017.
46

Каков в исходном коде среднестатистического сайта процент заимствованного кода? Все эти функции, которые написаны сплошным текстом заимствованы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Обычно это разного рода скрипты и модули (например, jquery.js) и CSS-стили от фреймворков. В принципе, библиотеки иконок и подключаемые шрифты тоже можно считать "заимствованным кодом". То, что "написано сплошным текстом" - не обязательно откуда-то "воткнуто", это просто сжатая форма (позволяет сэкономить какое-то количество байт при загрузке), либо это вообще может быть, скажем, описанием svg-изображения, внедренным в текст страницы, данными каких-нибудь гугль-мапс и вообще, чем угодно. Насчет процента заимствованного кода в "среднестатистическом сайте" – сказать сложно, потому что непонятно как считать. Страница, добавленная через админку – это "оригинальный" или "заимствованный" html? А динамически генерируемый контент?

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Довольно сложный вопрос про заимствование кода. С одной стороны, есть некоторые стандарты, по которым работают современные браузеры, поэтому вы не можете писать абы как. С другой стороны, есть большое количество открытых библиотек, авторы, которых предлагают использовать их код всем желающим. Это скорее "повторное использование", чем "заимствование" в плане плагиата.

Если говорить про прямые заимствования по типу "Copy+Paste", то такое может быть только на мелких сайтах и с коротким временем жизни/развития. Чтобы вот сейчас быстро сделать, что-то показать. Тогда в коде можно найти точно такие же названия классов, такие же переменные, файлы. 

Любой крупный проект, ориентированный на долгое развитие, содержит крайне мало прямых заимствований, потому что поддерживать код, задуманный по-другому, сложно и трудоемко, каждый раз, как нужно будет сделать что-то основательное, этот код будет мешать вам. Дело в том, что  код не живет сам по себе в вакууме, а связан с кучей других фрагментов, то такие спонтанные баги будут вылезать в самых неожиданных местах. Поэтому любому серьезному проекту лучше писать код внутренними силами, а не пытаться надергать по кусочкам свалить все в кучу. Один раз это может сработать, но в поддержке обойдется намного дороже.

Кстати, на эту тему есть страх удаленных разработчиков, когда просишь сделать их тестовое задание - дескать, вот сейчас я сделаю тестовое задание, и они сейчас возьмут мой код бесплатно. Как я уже говорил, для крупного серьезного проекта это бессмысленно. Здесь же, к чисто экономическим факторам добавляются еще и репутационные. 

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить