Daniel Jakk
февраль 2017.
2807

Почему музыка в гимне России и СССР одинаковая?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

"Полусоветский" гимн на музыку Александрова - результат сделки между Путиным и депутатами-коммунистами в декабре 2000 года.

Гимном России была мелодия Глинки ("Патриотическая песнь"), утвержденная в 1990 году Верховным Советом РСФСР. Такой гимн, как и остальная новая символика (триколор, двуглавый орел) не нравилась коммунистам и их союзникам аграриям, которые требовали вернуть советские символы, в том числе мелодию Александрова. С точки зрения законодательства проблема была в том, что в Конституцию 1993 года записали норму, что государственные символы должны утверждаться федеральными конституционными законами, то есть голосами 2/3 депутатов нижней палаты и 3/4 членов верхней палаты. Из-за позиции коммунистов и аграриев, которые имели "блокирующий пакет" в обеих палатах, утвердить существующие символы (мелодию Глинки, трехцветный флаг, двуглавый орел) не получалось все девяностые годы.

В конце 2000 года недавно избранный президент Путин вдруг заспешил и стал настаивать, чтобы "Россия вошла в новое тысячелетие с утвержденными символами". Принять конституционные законы о гимне, гербе и флаге можно было только при участии коммунистов и аграриев, которые в тот момент занимали в Госдуме почти треть депутатских мест. Чтобы договориться с ними, Путин предложил "размен": утвердить в одном комплекте бело-сине-красный флаг, двуглавого орла и гимн на советскую мелодию Александрова. Коммунисты и аграрии согласились, лояльные Путину депутаты (примерно половина состава Думы) тоже поддержали сделку. Против были либеральные фракции, Союз правых сил и "Яблоко", но они составляли меньшинство (чуть больше 1/10 состава Думы).

Так вместо русского гимна был утвержден советский. Возможно, лишь на время.

26
-3

И ни строчки о том, что возвращение музыки старого гимна было поддержано большинством граждан России.

-1
Ответить

Потому что решали не "большинство граждан", а несколько пиджаков в закрытом кабинете.

+6
Ответить

Причинно-следственная связь вполне ясная: 

1. Большинство населения ностальгировали по СССР, в том числе его атрибутам. 

2. Политики приняли решение о возвращении музыки советского гимна - в той ситуации, вероятно, один из самых эффективных способов повышения собственного рейтинга внутри страны.

3. Второй пункт не исключает того, что Путин и сам хотел возвращения советского гимна.

В вашем же объяснении нет указания на причины принятия этого решения "несколькими пиджаками".  "... президент Путин вдруг заспешил". 

Мотивировки никакой нет. 

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Рейтинг Путина был порядка 65-70%, а сторонников советского гимна было порядка 45-50% (например: http://polit.ru/article/2000/12/08/477297/). Повысить с 70% до 45% - так не бывает.

0
Ответить

Это смотря как считать)) Вот другой опрос. bd.fom.ru Особое внимание обратите на диаграмму "Вам нравится или не нравится нынешний российский государственный гимн?" По факту - старый гимн нравился 32% опрошенных граждан, новый-старый стал нравиться 66%. Вы по прежнему думаете, что рейтинг политика и положительная либо отрицательная оценка какого-либо явления среди населения должна измеряться в отрыве от контекста "было-стало"? 

0
Ответить

Как ни считай. По опросу ФОМ за октябрь 2000, на который они ссылаются, за Александрова те же самые 43-45%: bd.fom.ru

0
Ответить

В итоге по обоим опросам получается похожее распределение: 40-45% нравился именно Александров, 10-15% нравится именно Глинка, ~20% "одобряю такой гимн, какой есть", ~25% "не знаю". Никакого жуткого большинства, ради которого стоило всё ломать.

0
Ответить

Алексей, вам ли не знать, что чем больше вариантов ответа на конкретный вопрос даётся в анкете, тем меньше людей, выбирающих конкретный вариант. При прочих равных.

Дайте 2 варианта ответа - нравится-не нравится и получите один результат. Дайте 3, 5, 6 вариантов ответа и получите совсем другие результаты. Как будто вы не отличаете первый и второй тур выборов, ей Богу.

0
Ответить

Это в теории, а теперь смотрим на сами опросы. В опросе ВЦИОМ вариантов, по существу, три (остальные слишком мелкие): русский Глинка, советский Александров и "сочинить новую музыку". В опросе ФОМ - только два: "нравится нынешний, менять не надо" и "не нравится нынешний, надо поменять". В обоих получилось: 

~45% по ФОМ хотят заменить гимн, ~45% по ВЦИОМ хотят советский гимн вместо русского;

>30% по ФОМ не хотят замены гимна (нравится существующий), ~25% по ВЦИОМ за Глинку или компромиссную "новую музыку".

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что музыка мощная, величественная и масштабная. Потому, что люди к ней привыкли. Это олицетворение величия Советской Империи. От Гагарина до побед над канадцами в хоккей. А кто такой Глинка со своей патриотической песнью? Да никто для большинства населения страны. Мало ли у нас Чайковских - Мусоргских? Может из Лебединого озера гимн сделать? (Шутка) Кстати имперский флаг Петра I - это Андреевский флаг, белое поле с голубым Андреевским крестом,. Флаг Александра II - романовский флаг, чёрно-желто-белый. И только при Александре III - белый, синий, красный, а при Николае II- еще и с двуглавым  орлом в левом верхнем углу. Так что выбор нынешнего флага - волюнтаризм чистой воды. Могли и красное знамя оставить - оно над Рейхстагом развивалось. Кстати, красное коммунистическое знамя со звёздами не помешало Китаю стать крупнейшей капиталистической экономикой мира. Так что не надо придавать слишком много значения символам.

1
-2
Прокомментировать
Ответить