Тимофей Гаврилов
февраль 2017.
1124

Почему человеческое тело так плохо "сконструировано"? (Напр. горло рядом с трахеей - риск удушья)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Потому что человеческое тело - это результат слепого естественного отбора. Наше тело не сконструировано с нуля - это результат слепой модернизации более ранних живых существ, которые являются нашими предками. Благодаря изменчивости, мутациям организмы постоянно и неизбежно меняются. Менее успешные изменения отбраковываются (такие организмы погибают, не принося потомства), а более успешные, которые увеличивают шансы на выживание, закрепляются и передаются дальше.

Горло рядом с трахеей действительно является откровенным ляпом и явилось причиной огромного количества смертей. Если бы эскиз такого несовершенного тела делал некий инженер, то ему стоило бы отрубить за это руки. Но лишь теория эволюции логично объясняет причину такого несовершенства. Древние рыбы, жившие в водоемах, где было мало кислорода, имели вырост на пищеводе. Они заглатывали воздух и запасали его в этом выросте. Так постепенно сформировался плавательный пузырь, который затем спустя сотни тысяч поколений преобразовался в лёгкие у двоякодышащих рыб, которые дали начало наземным животным. То есть наша трахея и лёгкие - это дальний потомок того выроста на пищеводе у древних рыб.

То же касается возвратного гортанного нерва - он соединяет мозг с гортанью. Но идёт он от мозга сначала к сердцу, огибает дугу аорты, возвращается и только после этого соединяется с гортанью. Эта несуразность объясняется опять же, что нашими далекими предками были древние рыбы, не имеющие шеи.

Семенные канатики у мужчин идут от яичек в брюшную полость, огибают мочеточники, спускаются и только после этого соединяются с мочеиспускательным каналом. С помощью теории эволюции это легко объясняется тем, что у дальних предков яички находились в брюшной полости, а затем начали постепенно опускаться и сформировались в специальном мешочке вне брюшной полости, потянув за собой семенные канатики.

Примеров можно привести еще много. Наше тело несовершенно, имеет множество откровенных ляпов. Если нас создало некое божество, то его можно смело назвать рукожопым мастером. Но это противоречит его всемогуществу, всесильности, всему тому, что о нём пишут. Эти ляпы являются очередным подтверждением теории эволюции.

13
-3

Еще женская репродуктивная система вообще нерационально сделана, не для современного образа жизни и не в интересах  самой женщины. 

К сожалению не все, что естественно, хорошо и правильно организовано

0
Ответить

Тяжелые роды и беременность - это компромисс между прямохождением и большим мозгом. Большой мозг и голова требуют более широкого таза и родовых путей, но более широкий таз и родовые пути создадут проблемы с прямохождением (сместится центр тяжести, потеряется устойчивость). Поэтому мы имеем, что имеем. Как сказали бы попы - женщины платят за грехи Адама и Евы. Женщины платят за возможность ходить на двух ногах и иметь при этом развитые мозги.

+1
Ответить
Прокомментировать

"Горло" обобщающий термин, включающий в себя трахею, гортань, пищевод, сосуды/нервы, и т.д. Вы, наверное, имеете в виду глотку?

Нууу знаете, насчет "плохо" это вы очень опрометчиво, наш организм один из самых сложных, сбалансированных, и удивительных систем в мире (не скажу во Вселенной, ибо это будет опрометчиво уже с моей стороны:)). Другое дело, чем сложнее система, тем больше вероятность нарушения баланса, и, как следствие, возникновения ошибки. Видимо, эволюции так было угодно, иначе данная архитектоника не прижилась бы:) Лишние отверстия нам не нужны, гортань защищена надгортанником; трахея, конечно, сзади эластична, чтобы пища свободно проходила, и риск обструкции есть, но подразумевается, что homo все-таки sapiens, и камни глотать не будет))

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Сложность не означает совершенства. 

  наш организм один из самых сложных, сбалансированных, и удивительных систем в мире   - лучше б не было никакого, чем такое убожество как сейчас

-2
Ответить

Пардон, а где вы увидели мое утверждение о совершенстве?)
Quot homines, tot sententiae, истессна; но по долгу учебы, а затем и работы, вращаюсь среди людей, это "убожество" изучающее и знающее "чуть" лучше, чем среднестатистическая персона. И, поверьте, в разной степени, но восхищение анатомией и физиологией тела есть у всех. Одна работа печени чего стоит (примера ради, таких мудреностей там over9000); к тому же, в этом мире все имеет свое место и смысл, так что вот так лихо рубить с плеча все же не стоит :)

+3
Ответить
Прокомментировать

Пожил сам, дай пожить другому. Если бы тело было сконструировано более надежно, то нас было бы не 7 миллиардов, а 777 миллиардов. И умирали бы больше не от износа тел, а от того, что не хватало бы воды и места, стали бы убивать друг друга в сотни раз неистовей чем сейчас.

Или иначе -- человек такой какой он есть размножается достаточно эффективно для того, чтобы занять все доступные для него ниши и чтобы уже и в них ему стало тесно. Не вымирают массово люди не успев расплодиться от того, что у них пищевод рядом с трахеей. Вот если бы вымирали, то оставались бы только люди с мутацией которая как-то решала бы эту проблему. Или все существа начиная с самых ранних наших предков с таким (якобы неудачным) устройством тела вымерли бы и уступили место другой линейке существ.

4
-2
Прокомментировать
Ответить