Еркін Иржанов
февраль 2017.
278

Взрываются ли звезды сейчас? И если бы мы лицезрели один в нашем небе, как бы это отразилось на нашей планете?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В Астрофизическом Журнале (585:1169–1176) в Марте 2003-го были опубликованы результаты достаточно аккуратных расчетов, выполненных астрофизиками высоких энергий NASA, по воздействию взрыва ближайшей сверхновой на озоновый слой Земли. Показано, что для 2-x кратного увеличения ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, из-за  повреждения озонового слоя гамма радиацией, сверхновая должна вспыхнуть на расстоянии  меньше ~8 парсек (или 26 световых лет) от Земли. 

Ожидаемое количество взрывов сверхновых внутри радиуса 8 парсек в среднем равно ~1,5 за миллиард лет. Ближайшая по времени вспышка сверхновой ожидается от красного супергиганта Бетельгейзе (~11 масс Солнца) на расстоянии 500÷650 световых лет от Земли, что в 23 раз дальше, чем опасный предел (26 св.л.). А это значит, что поток гамма радиации в окрестностях Земли от вспышки сверхновой Бетельгейзе будет меньше в 23² = 629 раз, и во столько же раз меньше будет и повреждение озонового слоя Земли. Таким образом, вспышка Бетельгейзе, если и произойдет в нашу эпоху, то это будет только красивым зрелищем.

Предсказанная Гинзбургом и коллегами в 1970-ых, частота вспышек сверхновых во всем объеме нашей галактики Млечный путь была равна приблизительно 0.03 лет⁻¹. Это значит, что свет от этих вспышек уже давно пробивается через всю галактику к нам, но к сожалению, не все из них возможно будет наблюдать, из-за поглощения света галактической средой. Построенный во льдах Антарктиды эксперимент IceCube предназначен как раз для наблюдения вспышек сверхновых, измеряя поток нейтрино, для которых галактика совершенно прозрачна. На сегодня, оценка частоты вспышек сверхновых несколько уменьшена, и приблизительно равна 0.01÷0.02 лет⁻¹. 

20
0

Хотелось бы добавить, что да, звезды взрываются и сейчас. Большинство этих взрывов мы или никогда не увидим или увидим через сотни лет, когда свет от них дойдет до Земли

+2
Ответить

Вы правы, согласен. Предсказанная  Гинзбургом и коллегами частота вспышек сверхновых в нашей галактике Млечный путь равен приблизительно 0.03/лет, а построенный во льдах Антарктиды эксперимент IceCube предназначен для измерения этой величины. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить