Петр Попов
февраль 2017.
190

Может или не может быть патриотом человек, который не знает текста гимна своей страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Настоящий патриотизм не связан со знанием очередной вариации нетленки Сергея Михалкова или размахиванием полосатым флагом к месту и не к месту. Патриотично не бросать окурок мимо урны, патриотично обучать детей всей мировой литературе, патриотично не гадить соседу, патриотично уступать дорогу скорой и другие, ежедневные и незаменые действия. А символика - это мишура, эрзац. Особенно гимн - его столько раз переписывали, что сакральный смысл давно свелся к нулю.

7
-2
Прокомментировать

Есть распространенное, но, по моему мнению, довольно странное мнение, что быть патриотом - значит обвешаться разного рода геральдикой, до хрипоты распевать гимны, до крови хлопать в ладоши, приветствуя любое решение властей страны, и так далее. Но адекватный человек должен понимать, что вся эта мишура к любви и участии в жизни страны, в которой ты живешь, отношение имеет очень косвенное. Скажу больше - радоваться тому, что происходит сейчас у нас может только патриот США или Германии например. 

Банальные в принципе вещи, но их действительно многим нужно объяснять: патриотизм не в отчаянном праздновании памятных дней государства, не в любой другой внешней атрибутике, а в осознанном и ответственном отношении к стране, в которой ты живешь и в которой будут жить твои дети. В борьбе за то, чтобы это место было достойным и процветающим. В воспитании себя и окружающих. В элементарном.

Иван Воронинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Патриотизм- не просто выучить тексты или даты.

Быть патриотом- по-настоящему любить свою Родину.

Именно Родину, а не страну или место рождения.

Но почти любой патриот знает гимн своей Родины, если таковой есть.

0
-2
Прокомментировать
Ответить