Чем обусловлен регулярный позыв идти в туалет после чашки кофе с молоком, а иногда его нет?Это зависит от качества зерна?

671
1
0
16 июля
14:14
июль
2015

Кофеин сцепляется с альфа-адренорецепторами периферических кровеносных сосудов. Развивается феномен централизации кровотока. То есть кровь перераспределяется таким образом, что в коже и конечностях её становится меньше, а во внутренних органах - больше. В том числе и в почках. А если увеличивается кровоснабжение почек, увеличивается и почечная фильтрация, соответственно увеличивается объём первичной а затем вторичной мочи.

Идём дальше. В почках есть ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС), которая находится в обратной связи с давлением в сосудах, и с количеством электролитов (натрий и калий) в крови. Увеличение давления в почечных сосудах угнетает РААС, соответственно в кровь поступает меньше альдостерона, задачей которого является задержка натрия в организме. Натрий начинает в большем количестве выводиться почками и "тащит" за собой воду, потому что он соль. Также из-за повышения давления уменьшается выделение вазопрессина (антидиуретический гормон), как следует из его названия, диурез увеличивается.

Как результат всего этого - наполнение мочевого пузыря.

Полагаю, от качества зерна может зависеть соотношение в нём разных веществ, кофеина в том числе. Чем больше кофеина - тем сильнее эффект.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта