Иван Кочетков
февраль 2017.
314

Имеет ли сейчас смысл знакомиться с речами и трудами античных ораторов, чтобы развить красноречие и убедительность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смысл здесь тот же самый, что и везде, во всех прочих науках и во всех сферах жизни. Это разница между знанием и навыком. Если вам нужно именно сейчас для практической цели развить красноречие и убедительность, то лучше смотреть мастер-классы менеджеров по продажам и по рекламе, популярных психологов и западных юристов в суде. Это те области, где сохранилось на практике ораторское искусство, служащее конкретным целям. Современная риторика не просто отличается, но и радикально противоположна древней и средневековой риторике - иной вектор. Ее доминанта: максимум агрессии, минимум слов - максимум эффекта, минимум внимания словесным красивостям - максимум суггестии (мотивация, НЛП, точечное воздействие на эмоции). Это плод развития науки о человеке. Древняя же риторика оторвана от человека, это чистое искусство, отдельная его область. Отсюда максимум внимания речевым красивостям, минимум обращения к конкретному человеку, длинноты, стилистические изыски, минимум конкретики, философствование (не философия, а именно рассуждения об абстрактных понятиях). Это не наука, а искусство пользоваться словами.

Так вот. Овладение современной риторикой для практического использования - это навык. Овладение историей риторики И ПОТОМ современными техниками - это знание. Чтобы хорошо изучить любое явление - изучи его историю. Современные техники лучше улягутся в голове, если понимать, откуда они выросли. Точно так же можно научиться считать, а можно изучить математику с ее историей и развитием учений. Изучение философии в наше время - это 80% истории философии и 20% собственно обучения оперировать философскими понятиями для использования сейчас. Навык осваивается быстрее и так же быстро может быть утрачен и вряд ли может совершенствоваться и развиваться. Знание усваивается медленнее, но прочнее и - зная корни - может пускать новые побеги. Так что все зависит от того, для чего вам эта риторика нужна в конечном итоге.

4
0
Прокомментировать

Если бы я ставила перед собой такую задачу, я бы все же обратилась к более современной литературе, вон, у издательства "Манн, Иванов и Фербер" полно такого добра. Работает то, что актуально.
Но я в то же время не сомневаюсь, что и у античных авторов можно многое почерпнуть для себя. Есть смысл приобрести привычку искать полезное в любом источнике информации.

2
0
Прокомментировать

Здравствуйте,

Имеет смысл только ради расширения кругозора. Сейчас много современных техник и материалов, которые заточены под текущую действительность, а изучая и применяя техники древнеримских ораторов, можно прослыть знатоком истории, но не искусным презентатором.

Пока писал ответ, вспомнил студенческие годы и раз уж вам интересно про риторику, то вот немного мыслей про ошибки оратора, которые многие допускают.

Помните адовые часы скучных лекций в скучных аудиториях? Сам предмет либо заучивался либо списывался, лекции же не наносили никакой пользы серому веществу в черепной коробке.

Уверен, читая эти строки каждый из вас вспомнил своего самого скучного препода.

Сухая и скучная речь неинтересна никому. Попытка раскрасить речь эпитетами и сложными метафорами может только добить зрителя.

Какой выход?

Рассказывайте истории!

Например я пытался объяснить довольно взрослому человеку, что такое домен и хостинг.

Какие определения дает нам выдача Гугла:

Домен — это адрес созданного сайта или определенная зона, которая имеет свое имя, не похожее ни на одно другое в системе доменных имен.

Хостинг — услуга по предоставлению места для физического размещения информации на сервере, постоянно подключенном к интернету.

Эти определения не раскрывают понятие, они только запутывают слушателя и добавляют новые незнакомые слова вроде зона или сервер.

Как это дело объяснил я.

Представь, что твой сайт, это машина. Тогда доменное имя, это твой номерной знак. Уникальное сочетание символов, по которому все поймут, что это твоя машина. А чтобы машину не угнали, ее нужно где-то припарковать. Так вот, хостинг — это парковка для твоего сайта.

Надо ли говорить, что у моего слушателя раз и навсегда закрылись все вопросы по этим двум терминам?

Vasiliy Alatartsevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить