На кого можно пойти учиться, если любишь литературу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вы может пойти учиться на меня, то есть, на филолога. Вам нужно будет много читать, много писать и говорить о том, что Вы прочитали. Но. Говорить не в категориях понравилось/не понравилось или "это мое мнение", а анализировать, обдумывать, делать выводы, обобщения, которые в итоге должны приносить еще и пользу (филолог - спойлер! - это ученый).

Вы будете заниматься тем, что будете анализировать продукты человеческой речевой деятельности (любую речь - устную и письменную, в том числе и художественную литературу - выбирайте, что ближе). Прежде этого Вы узнаете множество интересных вещей, касающихся теории литературы, которые и позволят Вам стать серьезным ученым и наконец-то научат Вас читать книги по-настоящему (убогое школьное литературоведение, особенно в руках многих недалеких учителей, на такое не способно). Вам откроется целый мир, о существовании которого Вы раньше и не помышляли.

Если есть страсть к чтению зарубежной литературы в оригинале, а также к изучению языков, Вам подойдет факультет наподобие РГФ (романо-германская филология). Там все то же самое, что я описал выше, но на нескольких языках и с большими перспективами трудоустройства (да, то, что интересно, далеко не всегда денежно. Я предупредил). Также можно махнуть в магистратуру за рубеж, что хорошо.

Вы получаете профессию филолога, которая, помимо работы в ресторане быстрого питания, также позволяет быть: редактором, корректором, журналистом, преподавателем, лингвистом-экспертом, переводчиком и еще кем-то. Для этого на факультетах есть специализации по типу "литературная критика и редактирование" и т.п., плюс всегда есть дополнительные курсы, которые позволят в будущем приложить свои знания к чему-то вещественному. Также, как ни странно, можно быть просто филологом, т.е. тем самым ученым (ну прям как я, только с работой в университете, если повезет). Это все очень интересно, но будьте готовы к тому, что будет очень сложно, в том числе в социальном плане. Вот и проверите заодно, так ли сильно Вы любите литературу, что готовы сидя без "нормальной" работы и мотивации, тем не менее вдумчиво изучать произведения и писать по ним работы, публиковать статьи, ездить на конференции и т.д.

Ну а если Вы хотите стать писателем, то тогда Вам дорога в Литературный институт. Но это уже совсем другая история.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить