Александр Жирнов
февраль 2017.
4675

Существует ли «сила воли» или это всё миф?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я постараюсь ответить на этот вопрос. Я в свое время защитил кандидатскую диссертацию по этой теме. Надо сказать, что вопрос сложнее, чем кажется. За практически 2400 лет изучения воли в философии и психологии сложилось 3 подхода к тому, как понимать волю (подходы выделены В.А. Иванниковым -одним из ведущих специалистов нашей страны по этой теме, доктором психологических наук, академиком РАО в монографии "Психологические механизмы волевой регуляции"):

1. Мотивационный подход (идет от Аристотеля). В различных вариациях его придерживались многие философы и психологи. Подход здравствует поныне. В нем воля обычно понимается как самостоятельная сила психической природы или как психическая сила тесно связанная с мотивацией (но мотивации не тождественная). Очень популярной трактовкой воли в этом подходе является - сила, которая помогает преодолевать препятствия. 

2.Подход "свободного выбора" (идет от Аристотеля и Эпикура). В рамках этого подхода воля рассматривается как некая сила, которая позволяет принимать сложные решения в условиях внутреннего конфликта и противоборства.

3. Регуляционный подход (опять же идет от Аристотеля). В рамках этого подхода воля понимается как сила, которая помогает побуждать и тормозить действия и внутренние состояния, т.е. регулировать самого себя.

Сами теории воли можно грубо разбить на 2 группы (разделение предложено Л.С. Выготским - классиком отечественной психологии): автономные и гетерономные. В автономных воля понимается как самостоятельная психическая сила, а в гетерономных - нет. В гетерономных теориях волю объясняют с точки зрения других сил и процессов (например, эмоций, мотивации, внимания). Т.е. на Ваш вопрос сторонники автономных теорий ответят: да воля есть. А сторонники гетерономных скорее ответят: это миф, воля сводится к другим процессам.

Дискуссия продолжается в полной мере. Например, Евгений Павлович Ильин - доктор психологических наук, профессор (основное сочинение по теме "Психология воли") является сторонником того, чтобы признать волю самостоятельным психическим процессом. Им воля понимается как обобщенное понятие, обозначающее определенный класс психических явлений, процессов и действий, объединенных единой функциональной задачей — сознательным и преднамеренным управлением поведением и деятельностью человека. Уже упомянутый выше В.А. Иванников же демонстрирует, что термин "воля" объясняет крайне разнородные процессы и явления. Т.е. воля - это объяснительный термин и конструкт, а не некое самостоятельное психическое образование.

Но если вернутся к изначальному вопросу. Обычно под "силой воли" понимают опять же разные феномены. Например:

1. Надо сделать то, что очень не хочется делать

2. Надо выбрать между равнопривлекательными (или равнонепривлекательными) вариантами

3. Надо регулировать свое состояние (например, сдерживать эмоции)

На самом деле, круг феноменов, правда, очень разный. Но мы в состоянии это делать. Так, что саму "силу воли" Вы можете признавать мифом или нет, в зависимости от Ваших научных предпочтений. Но по факту, Вы можете осуществлять все эти вещи. И более того, при определенной тренировке делать это лучше. Так, что с этой точки зрения "сила воли" - не миф, а правда.

Зарубежные психологи в этом плане не страдают. Для них термин воля (volition) скорее устаревший, а по поводу различий в понятиях "саморегуляция", "самоконтроль", "сила воли" они не очень переживают. На эту тему есть хорошая книжка переведенная у нас. Автор: Келли МакГонигалл. Называется: "Сила воли как развить и укрепить". Там особой работы по разграничению понятий не проводится, но зато много практических советов.

15
0
Прокомментировать

«У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как».
 Есть мотивация и ресурсы - есть "сила воли", нет-нет. Та же "лень"-это, строго говоря, не лень, а избегание человеком работы, которую ему почему-то не хочется делать, причин может быть масса. Дайте ему заняться тем, что ему по душе - и всю "лень" как ветром сдует.

17
-2
Прокомментировать

Так называемая "сила воли" с позиций деятельностной психологии определяется "Мышлением на перспективу" - это что-то сродни "Зоны ближайшего развития", т.е. то, к чему личности необходимо стремиться и то, чем необходимо овладеть.

1
0
Прокомментировать

Безусловно, сила воли есть. Сила воли - это качество, которое можно охарактеризовать как возможность человека контролировать свои поступки и направление своей мысли, возможность не распылять силы, а сконцентрировать их на чём-то.

4
-3
Прокомментировать

Умения, Занятия по душе, Нужно развивать, Сила воли, Все может все умеет. Что человек может? Что человек умеет? Если бы наше сознание не зависило бы от тела, то эти высказывания были бы ближе на шажочек к правильному пониманию, но это не так. Силу воли разрушает любая пагубная привычка, любая зависимость. Любое воздействие на нервную систему химическими соединениями разрушает ваших тренированных победителей. Возможность взять себя в руки и начать делать полезные вещи - не более чем изменение в выделяемых человеческим организмом нейромедиаторов.

Начните ставиться тестостероном и "сила воли" попрет, задымите бонк и проблемы отступят, проблемы просто перестанут существовать, будет открыт другой мир, другая точка зрения, можно и не торопиться.

Конечно сила воли есть, но это не что-то там, не что-то сверхсложное и невероятное, оно прямо сейчас проходит у нас в голове. У кого определенных веществ побольше, тот старается во благо чего-то своего, у кого других веществ побольше, тому ваще по барабану по поводу того, кому куда и что куда надо сделать. 

Ставиться ничем не надо, попейте кофийку, расслабьтесь, за вас все сделают другие люди, всего хорошего, всем удачи, всем пока.

Денис Борисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью