ayana es
февраль 2017.
750

Чем полезны научно-фантастические фильмы/книги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Фантастика, если рассматривать жанр с точки зрения авторов-фантастов, очень удобна некоторой свободой. Все эти небывалые технологии, новые странные идеи становятся инструментами в руках хороших писателей и сценаристов. При этом технологии выступают скорее в виде метафор (если находятся на фоне, а не в центре сюжета) или некими триггерами, соотнесёнными с вероятными переменами в обществе.

Фантастика призвана задавать неактуальные вопросы. Или даже должна эту актуальность этим вопросам придавать. Например, идея восстания машин, кажется, зародилась где-то в научной-фантастике. И одновременно идея о гражданских правах андроидов, которые будут обладать некоторым подобием сознания, тоже поднимается в куче произведений.

Наверно, подобный жанр позволяет стать мышлению более гибким, позволяет абстрагироваться от привычных шаблонов и закономерностей, которые надиктованы реальным миром. Несомненно, научная фантастика самая свободолюбивая, незашоренная в области культуры — такому взгляду на мир она и учит.

11
0
Прокомментировать
Ответить