Почему русским так важно знать,что о них думают иностранцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Смотря какие иностранцы. Подозреваю, что большинству, например, всё равно, что о них там подумал узбек/таджик, подметающий улицу, или азербайджанец, продающий гранат на рынке; равно как и африканец - студент университета имени Лумумбы. Но европейцы или североамериканцы - другое дело. С ними рядом как-то мгновенно стараешься собраться, сосредоточиться... Будь то на Родине, или у них.

Про это писал ещё И.С.Тургенев в своей повести "Ася": "Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости... Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал... "Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною", - казалось, говорил этот уторопленный взгляд... Проходило мгновенье - и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем".

Почему так? Да потому что Россия, хочется этого, или нет, является частью Западного мира. Самой крайней периферией. Всякие евразийцы придумывают альтернативные отмазы, но их всерьёз не воспринимаю. Как ведёт себя родственник из провинции, который приехал в столицу? В спортивном костюме на голое тело; напыщенный, самодовольный, но очень быстро сникающий, когда ступает первые шаги по столичному перрону, или видит полицейский патруль. Вот с этим можно сравнить поведение россиян в европейских странах. А также, когда они оказались в обществе европейцев. Не стоит переживать. Америка - такая же окраина. Гости оттуда испытвают сходные чувства, когда надменность вдруг сменяется ощущением себя слоном в посудной лавке. Достаточно посмотреть "Европейские каникулы" или "Евротур"...

13
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Русских очень долго и старательно обгаживала своя же элита. Воспитала в них комплекс неполноценности и кучу других комплексов. А закомплексованного и неуверенного человека всегда беспокоит что о нем думает кто-то. Как например объяснить то, что русские с упоением слушают того же Невзорова? Человек поносит русскую историю на чем свет стоит, оскорбляет советских солдат, благодаря которым он вообще сегодня живой, а русские, как говорится "сс..в глаза- божья роса". Во Франции какой-нибудь французский Невзоров на телевидении бы просуществовал бы ровно пять дней. Сначала бы выгнали с ТВ, а потом бы частные лица засудили. Сказали бы, здоровая критика общества приветствуется, а это уже черезчур.

1
0
Прокомментировать

А разве русским важно, что о них думают иностранцы? Человеку небезразлично, что о нем думают окружающие ( чаще всего очень даже  зря), а иностранцы там, далеко. Их представление о русских состоит из стереотипов и тщательно подобранных (иногда откровенно лживых) фактов из истории. Важно ли мне, что они думают о русских? Пожалуй, нет.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью