Почему русским так важно знать,что о них думают иностранцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Смотря какие иностранцы. Подозреваю, что большинству, например, всё равно, что о них там подумал узбек/таджик, подметающий улицу, или азербайджанец, продающий гранат на рынке; равно как и африканец - студент университета имени Лумумбы. Но европейцы или североамериканцы - другое дело. С ними рядом как-то мгновенно стараешься собраться, сосредоточиться... Будь то на Родине, или у них.

Про это писал ещё И.С.Тургенев в своей повести "Ася": "Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости... Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал... "Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною", - казалось, говорил этот уторопленный взгляд... Проходило мгновенье - и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем".

Почему так? Да потому что Россия, хочется этого, или нет, является частью Западного мира. Самой крайней периферией. Всякие евразийцы придумывают альтернативные отмазы, но их всерьёз не воспринимаю. Как ведёт себя родственник из провинции, который приехал в столицу? В спортивном костюме на голое тело; напыщенный, самодовольный, но очень быстро сникающий, когда ступает первые шаги по столичному перрону, или видит полицейский патруль. Вот с этим можно сравнить поведение россиян в европейских странах. А также, когда они оказались в обществе европейцев. Не стоит переживать. Америка - такая же окраина. Гости оттуда испытвают сходные чувства, когда надменность вдруг сменяется ощущением себя слоном в посудной лавке. Достаточно посмотреть "Европейские каникулы" или "Евротур"...

13
0
Прокомментировать

Объясню вам как это действо посходит.

Обычному человеку действительно пофиг на, то как о нём думает иностранец, скажем из той же Испании, Южной Кореи, Англии. Интересуют русского человека только что касается его самого [хотя мнение о нем, касается его очень сильно. - Прим. Автора.]. Но как мы знаем из истории, Петру I например было не безразлично такое отношение и он сам хотел «обновить» дворян и русский люд. Из Советского Союза мы помним, что такого комплекса у народа не было по причине закрытости гос-ва, однако у власти был. 

Восприятие народа зависит от устройства государства и менталитета.

Например сейчас Россия во многом плане открытая по сравнению с СССР и люди узнали как, где, с чем «они» живут.  Одной из особенностью русского менталитета является очень сильная привязанность на общественном мнении. Но иностранное общество от того и иностранное, что за пределами нашего взора. Однако от того и вышла мода быть как иностранец, поверхностно интересоваться их культурой, пытаться жить их образом жизни  часто в ущерб себе. Границы стираются, технологии, Google, YT - так можно легко узнать как на самом деле иностранцы думают о нас и живут. 

Тут я отмечу эффект надзирателя «третьей стороны». «Раз уж мы копируем их, то пусть нас и судят!» - эта мысль не появляется в форме написанной мной в подсознании людей, но порой так она зачастую и проявляется. 

Не все иностранцы питают к вам иллюзии. 

Правда постоянная работа СМИ создало такую мразотную извиняюсь за выражение картину в сознании многих о иностранцах, что: Типичный для русского™ иностранцем является американец™ из США™. Далее люд просто разговаривает об этом мол - «Ой Людка, смотри, что они о нас думают, вот ведь скоты, а мы для них...»

So it goes!

Daniel Jakkотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

А разве русским важно, что о них думают иностранцы? Человеку небезразлично, что о нем думают окружающие ( чаще всего очень даже  зря), а иностранцы там, далеко. Их представление о русских состоит из стереотипов и тщательно подобранных (иногда откровенно лживых) фактов из истории. Важно ли мне, что они думают о русских? Пожалуй, нет.

2
-2
Прокомментировать
Ответить