Как бы отреагировали люди XVII века, если бы им показали будущее, где президентом США стал чернокожий?
Не восприняли бы серьезно. Это фактически точно. И связано это напрямую с историей юмора как явления. Если вдуматься, весь юмор сформировался у человеческого общества из принципа иронии - несоответствия формы содержанию. Ну, для простоты, "Евгений Онегин" - это не смешно, серьезное "культовое" содержание в серьезной стихотворной форме. А "Евгений Онегин" в детском матерном изложении простенькими стишками типа частушек - это зачастую для детей и дебилов смешно. В античных пьесах и у самого Шекспира часто встречаются параллельно идущие сцены: герой и героиня ведут любовный диалог высокопарными стихами, а в одном метре от них их слуга и служанка признаются друг другу в любви прозой и неся похабень, это смешно: снова разная форма для одного содержания. И в мировой истории с самой древности в качестве ярчайшего примера этого явления встречаются картины и гравюры, где рыцари сражаются с улитками, кровожадные кролики убивают людей, ученые слушают лекции осла, в церкви читает проповедь свинья и т.п. Это юмор, это было смешно.
Так вот. Одними из самых популярных тем в карикатурах в Европе и Америке XVIII-XIX веков были "женщина-президент", "негр-президент", "индеец-президент" и т.п., ну не обязательно президент - премьер-министр, глава академии наук и т.п. Эти карикатуры воспринимались точно так же, как няшные постановочные фотографии (более поздние, начала ХХ века), где за столами за картами и коньяком сидели одетые во фраки и цилиндры собаки, или где в банке или мэрии сидели за столами важные 2-летние дети в костюмах-тройках и с сигарами. Так что образ этот был известен основной массе людей и воспринимался как комическое шоу.
Вот так, например, еще в 1915 году (!) в США представляли себе негритянский парламент создатели эпохального фильма "Рождение нации". Это типа комедийный эпизод в целом эпического расистского художественного фильма про геройских героев Ку-Клукс-Клана.
https://www.youtube.com/embed/GBzDH-Vwzy4?wmode=opaque
А вот это - комическое телешоу 1977 (!) года, где черный президент на пресс-конференции несет пургу и может говорить нормально только о поп-музыке и баскетболе.
https://www.youtube.com/embed/lB3PvYAYh1s?wmode=opaque
Нам иногда кажется, что история - это сто веков назад. Нет. История начинается уже вчера, если не позже. Нет слов, чтобы оценить переворот в умах европейцев и американцев, произошедший за последние 20 лет.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСкорее всего, никто бы не понял, о чем речь. Среди 2% образованных граждан того времени, которые могли бы вникнуть в суть проблемы, это вызвало бы некоторое удивление, но так как не было расизма, за отсутствием черных, то не было бы и какого-то там стона. Почитайте Шекспира - кто был дожем Венеции и задушил Дездемону?
В семнадцатом веке не было не только США, но и такой должности: Президент....Вопрос ни о чем.
ВАДИМ фЕЛЬДМАН, столько ошибок в одном ответе - это странно для человека с вашими специализациями (филолог, публицист.литературовед). Вы не ошиблись в перечислении? Отелло никогда не был дожем Венеции. Он военачальник на службе Венецианской республики. И он не был чернокожим или негром. Отелло - мавр. Так называли арабов или берберов, а это ЕВРОПЕОИДЫ. Мавры - мусульманское население Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки. Конечно, кожа Отелло была темнее, чем у его жены-венецианки, но и только.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюТак как в XVII веке никто не имел представления ни о том, что такое "США", ни о том, кто такой "президент", то, думается, никак бы не отреагировали. Ну, может, вяло пожали бы плечами.
Говорил же, что вопросы на кью сочиняют безграмотные подростки. Стоит ли связываться с кью Дзеном. Замените команду.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюОтветить можно коротко - люди 17-го века спросили-бы: эт чего? И в смысле президент, и в смысле США.
На то, что он чернокожий, подавляющее число населения, а это тогда ЮВА, Ближний Восток, Африка, Южная Америка и Австралия тоже спросили-бы: и чё?
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСлово Президент вошло в обиход в 19 веке.
Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Правда до 20 века назывались они несколько иначе. Так что вопрос только в чернокожем и месте, где интересна реакция. Например в России можно вспомнить Абрама Петровича Ганнибала. Российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед русского поэта А. С. Пушкина.
При этом только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов)…
Я бы добавил в список примеров Аристофана, полагавшего одинаково смешным избирательное право для женщин и для птиц. Увы, феминистки (некоторые) относятся к "Лисистрате" со звериной серьёзностью.