Как бы отреагировали люди XVII века, если бы им показали будущее, где президентом США стал чернокожий?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Не восприняли бы серьезно. Это фактически точно. И связано это напрямую с историей юмора как явления. Если вдуматься, весь юмор сформировался у человеческого общества из принципа иронии - несоответствия формы содержанию. Ну, для простоты, "Евгений Онегин" - это не смешно, серьезное "культовое" содержание в серьезной стихотворной форме. А "Евгений Онегин" в детском матерном изложении простенькими стишками типа частушек - это зачастую для детей и дебилов смешно. В античных пьесах и у самого Шекспира часто встречаются параллельно идущие сцены: герой и героиня ведут любовный диалог высокопарными стихами, а в одном метре от них их слуга и служанка признаются друг другу в любви прозой и неся похабень, это смешно: снова разная форма для одного содержания. И в мировой истории с самой древности в качестве ярчайшего примера этого явления встречаются картины и гравюры, где рыцари сражаются с улитками, кровожадные кролики убивают людей, ученые слушают лекции осла, в церкви читает проповедь свинья и т.п. Это юмор, это было смешно. 

Так вот. Одними из самых популярных тем в карикатурах в Европе и Америке XVIII-XIX веков были "женщина-президент", "негр-президент", "индеец-президент" и т.п., ну не обязательно президент - премьер-министр, глава академии наук и т.п. Эти карикатуры воспринимались точно так же, как няшные постановочные фотографии (более поздние, начала ХХ века), где за столами за картами и коньяком сидели одетые во фраки и цилиндры собаки, или где в банке или мэрии сидели за столами важные 2-летние дети в костюмах-тройках и с сигарами. Так что образ этот был известен основной массе людей и воспринимался как комическое шоу. 

Вот так, например, еще в 1915 году (!) в США представляли себе негритянский парламент создатели эпохального фильма "Рождение нации". Это типа комедийный эпизод в целом эпического расистского художественного фильма про геройских героев Ку-Клукс-Клана.

А вот это - комическое телешоу 1977 (!) года, где черный президент на пресс-конференции несет пургу и может говорить нормально только о поп-музыке и баскетболе.

Нам иногда кажется, что история - это сто веков назад. Нет. История начинается уже вчера, если не позже. Нет слов, чтобы оценить переворот в умах европейцев и американцев, произошедший за последние 20 лет.

15
-2

Я бы добавил в список примеров Аристофана, полагавшего одинаково смешным избирательное право для женщин и для птиц. Увы, феминистки (некоторые) относятся к "Лисистрате" со звериной серьёзностью.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить