Alexander Grothendieck
июль 2015.
9039

Почему считается, что Северная и Южная Корея — это один народ, а Германия и Австрия — разные народы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

В современном понимании под "народом" обычно подразумевается скорее совокупность граждан страны, чем группа людей, объединённых общностью этнического происхождения или языком. Оба государства, существующие в северной и южной частях Корейского полуострова, образовались в результате искусственного раздела, не признают право друг друга на существование, и полагают население другой части полуострова собственными гражданами - частью собственного народа. Германия и Австрия, несмотря на относительное единство языка (диалекты немецкого всё-таки очень сильно различаются), никогда не были компонентами единого и впоследствии разделённого национального государства.

40
-7

1938-1945 — Австрия и Германия единое национальное государство немецкого народа.

-7
Ответить

ARTUR MOROZOV, вы действительно считаете,что этот "гигантский" отрезок времени мог сделать их единым народом. Кстати, говоря "народ", мы очень часто путаем понятия "народ" и "этнос", что совсем не одно и то же.

0
Ответить

Ну вообще-то Австрия - это одно из герцогств Священной Римской Империи, а ее название по немецки звучит как Österreich, т.е. ни что иное, как Восточный Рейх. Так что еще как были они одним государством. Только по сравнению с Кореей было это давно.

+13
Ответить
Ещё 1 комментарий

Считать Священную Римскую Империю государством в современном смысле слова - это очень сильная натяжка.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то австрийцы как самостоятельный этнос выделились в 19 веке, когда Австрию исключили из процесса германского нациестроительства, проходившего на обломке Священной Римской Империи - Германском союзе. По сути дела австрийцев от немцев отделила политика Бисмарка и проигранная австрийцами в 1866 году война с Пруссией. То есть австрийский этнос - это результат проигранной борьбы за власть между Берлином и Веной.

А так на протяжении большей части своей истории австрийцы были одной из немецких этнических групп, не более самостоятельным этносом нежели баварцы, саксонцы, пруссаки, ганноверцы и прочие. Язык у них у всех общий, культура общая, религия... ну так в отдельных землях ФРГ протестантов меньше чем в Австрии.

И после распада Австро-Венгрии австрийцы не возражали бы присоединиться к Германии, да победители в Первой мировой им этого сделать не дали. Поэтому аншлюсс Австрии прошел в свое время очень легко

Если два корейских государства останутся разделенными чуть подольше, там тоже сформируются два родственных, но отличающихся друг от друга этноса.

29
-4
Прокомментировать

Стоит ещё добавить, что австрийцы католики, а немцы, за исключением баварцев, - протестанты. Австрия - часть бывшей империи, а Германия - относительно молодое федеративное государство.

15
-8
Прокомментировать

Я считаю, что в обоих случаях идет речь о единых этнически, но разъединенных политическими границами народах. Так бывает, когда народ вроде один, а вот элиты разные...

1
0
Прокомментировать

Австрийцы и жители немецких княжеств (до объединения Германии) были на протяжении многих столетий поддаными совсем другого монарха, другой империи. Они никогда не были одной страной. А швейцарцы (они кстати тоже на 3/4 немецкоязычные) это тоже особая история. Диалекты немецкого в этих странах отличаются друг от друга порой до почти полного непонимания. 

Менталитет тоже нельзя назвать прямо вот одинаковым. История разная. И обьединяться с Германией австрийцам никогда в голову не пришло бы, если бы после разрухи и голода первой мировой они не увидели, как воссстанавливается и крепнет так  же, как и они,  разваленная войной соседняя Германия под руководством их земляка.

1
-1
Прокомментировать
Ответить