Alexander Grothendieck
20 июня 15:57.
8701

Почему считается, что Северная и Южная Корея — это один народ, а Германия и Австрия — разные народы?

ИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

В современном понимании под "народом" обычно подразумевается скорее совокупность граждан страны, чем группа людей, объединённых общностью этнического происхождения или языком. Оба государства, существующие в северной и южной частях Корейского полуострова, образовались в результате искусственного раздела, не признают право друг друга на существование, и полагают население другой части полуострова собственными гражданами - частью собственного народа. Германия и Австрия, несмотря на относительное единство языка (диалекты немецкого всё-таки очень сильно различаются), никогда не были компонентами единого и впоследствии разделённого национального государства.

Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Вообще-то австрийцы как самостоятельный этнос выделились в 19 веке, когда Австрию исключили из процесса германского нациестроительства, проходившего на обломке Священной Римской Империи - Германском союзе. По сути дела австрийцев от немцев отделила политика Бисмарка и проигранная австрийцами в 1866 году война с Пруссией. То есть австрийский этнос - это результат проигранной борьбы за власть между Берлином и Веной.

А так на протяжении большей части своей истории австрийцы были одной из немецких этнических групп, не более самостоятельным этносом нежели баварцы, саксонцы, пруссаки, ганноверцы и прочие. Язык у них у всех общий, культура общая, религия... ну так в отдельных землях ФРГ протестантов меньше чем в Австрии.

И после распада Австро-Венгрии австрийцы не возражали бы присоединиться к Германии, да победители в Первой мировой им этого сделать не дали. Поэтому аншлюсс Австрии прошел в свое время очень легко

Если два корейских государства останутся разделенными чуть подольше, там тоже сформируются два родственных, но отличающихся друг от друга этноса.

Стоит ещё добавить, что австрийцы католики, а немцы, за исключением баварцев, - протестанты. Австрия - часть бывшей империи, а Германия - относительно молодое федеративное государство.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 2 ответа
Ответить