Alexander Grothendieck
20 июня 15:57.
8820

Почему считается, что Северная и Южная Корея — это один народ, а Германия и Австрия — разные народы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

В современном понимании под "народом" обычно подразумевается скорее совокупность граждан страны, чем группа людей, объединённых общностью этнического происхождения или языком. Оба государства, существующие в северной и южной частях Корейского полуострова, образовались в результате искусственного раздела, не признают право друг друга на существование, и полагают население другой части полуострова собственными гражданами - частью собственного народа. Германия и Австрия, несмотря на относительное единство языка (диалекты немецкого всё-таки очень сильно различаются), никогда не были компонентами единого и впоследствии разделённого национального государства.

33

1938-1945 — Австрия и Германия единое национальное государство немецкого народа.

-7
Ответить

ARTUR MOROZOV, вы действительно считаете,что этот "гигантский" отрезок времени мог сделать их единым народом. Кстати, говоря "народ", мы очень часто путаем понятия "народ" и "этнос", что совсем не одно и то же.

0
Ответить

Ну вообще-то Австрия - это одно из герцогств Священной Римской Империи, а ее название по немецки звучит как Österreich, т.е. ни что иное, как Восточный Рейх. Так что еще как были они одним государством. Только по сравнению с Кореей было это давно.

+13
Ответить
Ещё 1 комментарий

Считать Священную Римскую Империю государством в современном смысле слова - это очень сильная натяжка.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то австрийцы как самостоятельный этнос выделились в 19 веке, когда Австрию исключили из процесса германского нациестроительства, проходившего на обломке Священной Римской Империи - Германском союзе. По сути дела австрийцев от немцев отделила политика Бисмарка и проигранная австрийцами в 1866 году война с Пруссией. То есть австрийский этнос - это результат проигранной борьбы за власть между Берлином и Веной.

А так на протяжении большей части своей истории австрийцы были одной из немецких этнических групп, не более самостоятельным этносом нежели баварцы, саксонцы, пруссаки, ганноверцы и прочие. Язык у них у всех общий, культура общая, религия... ну так в отдельных землях ФРГ протестантов меньше чем в Австрии.

И после распада Австро-Венгрии австрийцы не возражали бы присоединиться к Германии, да победители в Первой мировой им этого сделать не дали. Поэтому аншлюсс Австрии прошел в свое время очень легко

Если два корейских государства останутся разделенными чуть подольше, там тоже сформируются два родственных, но отличающихся друг от друга этноса.

25
Прокомментировать

Стоит ещё добавить, что австрийцы католики, а немцы, за исключением баварцев, - протестанты. Австрия - часть бывшей империи, а Германия - относительно молодое федеративное государство.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить