Адель Складовски
февраль 2017.
95

На сколько верны новостные сводки, в которых говорится, что Дональд Трамп хочет наладить отношения с Москвой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В этом вопросе 2 стороны: оценка нынешней политики Кремля и желание наладить отношения. 

Наладить отношения с Москвой хотят не только США, но и Евросоюз, НАТО, Австралия и Новая Зеландия - Запад в целом. Все хотят иметь с Россией нормальные, конструктивные отношения ради совместного решения общемировых проблем и ради развития обоюдовыгодных торгово-экономических отношений.

Конструктивные отношения у России с Западом существовали на протяжении последних почти 30 лет. Именно в этот период Россия смогла не только относительно легко преодолеть свой тяжёлый социально-экономический кризис, но и впервые в своей истории получить огромные выгоды для своего развития прежде всего благодаря вовлечению в западные структуры экономического взаимодействия. Основной объём торгово-экономических связей России ориентирован на Запад и в силу этого на страну пролился нефтедолларовый ливень, который повысил благополучие населения, сделал жизнь в стране более-менее приличной. Впервые в своей истории россияне не живут впроголодь. Появились западные инвестиции, технологии, потребительские товары. Россияне стали жить многократно лучше, чем когда-либо до сих пор.

Хотя у России не было и нет демократической формы устройства власти и рыночной экономики, Россию авансом вовлекли и в западные политические структуры сотрудничества, прежде всего в G8. России были оказаны все знаки внимания. Можно было вполне принять разумное решение и начать процесс присоединения к Евросоюзу и НАТО - длительный, на многие годы, но всё же единственно правильный для России процесс кристаллизации собственного демократического устройства и налаживания экономики. Даже в этот переходный период Россия получила бы ещё больше выгод для своего развития.  

Однако крайне благоприятную внешнюю среду и открывшиеся новые возможности российское руководство начало использовать для решения странных неэкономических задач, которые не только ничего не дают обычному россиянину, но предсказуемо привели к конфликту с Западом и пуску под откос всего того, что было достигнуто с точки зрения благосостояния страны. Несуразные требования передела мира, деления его на сферы влияния вернули Россию в плен коммунистической идеологии и "холодной войны" с известными последствиями - ростом расходов на оборону и безопасность, чиновничество за счёт здравоохранения, образования и пенсий.  Итог: 5-й год Россия в тисках кризиса. Широко разрекламированный "поворот на Восток" обернулся пшиком, поскольку изначально отражал непонимание мировых реалий.

Для Запада, как теперь и для Трампа, тема налаживания отношений с Москвой важна и принципиальна. Однако это будет происходить не на условиях Москвы, поскольку перекраивание границ и создание сфер влияния неприемлемо в современной политике. Общий тренд в современной экономике и политике - в сторону размывания границ, интеграции, глобализации. Ни Brexit, ни чудачества Трампа этот процес не остановят. Тем более не сможет сделать это Москва со своими ограниченными возможностями, даже если все их пустить на спецоперации.

На днях в Германии в ходе различных евроатлантических и международных встреч и совещаний три ведущих представителя администрации США - вице-президент, министр обороны и госсекретарь заверили НАТО в неизменной поддержке со стороны США и потребовали от Кремля выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, а также вернуть Крым. Как говорится, что и требовалось доказать.

Москва поступит очень разумно, если поведёт себя ответственно и начнёт процесс восстановления отношений с Западом. Это в интересах России прежде всего, её благополучия и нормального устойчивого развития.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-8
Прокомментировать
Ответить