Robert Kukharskyi
октябрь 2017.
4735

Почему мы не чихаем во сне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Чихание - это безусловный защитный рефлекс. Вызывается он избыточным раздражением нейронов слизистой оболочки обонятельной области носовой полости. Раздражителем является всё, что попадает на эту слизистую - пыль, пыльца, шерсть и тому подобное.

Гипотетически-то чихнуть во сне можно, если пыли в нос насыпется или чего другого, поскольку рефлекс именно что безусловный и, заторможенная сном нервная система ему сопротивляться не сможет. И, скорее всего, чихнув, человек проснётся. Хотя смотря на сколько он крепко спит.

Когда вы ложитесь спать, вы скорее всего убеждаетесь первым делом, что делаете это в чистом помещении, без тонны пыли и тд и тп. Может поэтому с вами такого не случалось.

7
Прокомментировать

Как только что-то резко раздражает наш нос, нервные окончания отсылают импульсы в мозг. Он перекладывает ответственность за происходящее на грудные мускулы, после чего лёгкие наполняются воздухом. Отверстия, ведущие из глотки в рот, закрываются, предотвращая движение воздуха из лёгких в ротовую полость. Затем наступает внезапное сильное выдыхание, и человек чихает. Так вот, во время сна нервная система отдыхает – следовательно, отдавать команду чихать некому.

2
Прокомментировать

Ещё:

Может ли человек чихать во сне?

____

в данном случае ответ не будет развернутым, будет меньше 140 символов, но информацию по открывшейся ссылке будет интересно читать...

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить