Что произойдет, если пробивающее любой щит копьё ударит в непробиваемый щит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Очевидно, поскольку никто из них не одержит победы, они решат объединить усилия, поженятся и нарожают много-много маленьких непробиваемых щитят и всепробивающих копьят.

43
Прокомментировать

Это "парадокс неостановимой силы", частный вариант "парадокса всемогущества" ("может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?") В зависимости от подхода, есть разные варианты решения. Например, формулировка "пробивающего любой щит копья" логически исключает существование непробиваемого щита, и наоборот, а значит вопрос бессмысленный.

22
Прокомментировать

Вариант ответа, восходящего к юридическому и теологическому мышлению.

Рассмотрим непробиваемый щит как знак, т.е. правильнее было бы написать "непробиваемый щит" в кавычках. "Непробиваемый щит" не равен действительно непробиваемому щиту, это все лишь пока имя для некоего референта, а может быть и не имеющее референта вовсе. В зависимости от того, что скрывается под этим знаком (а узнать это можно только путем заинтересованного толкования), мы можем вывести в принципе что угодно.

Примерно таким приемом действуют и бюрократы, когда пишут, что какое-нибудь понятие Х нужно понимать так, а не иначе, с кучей ссылок на законодательство.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить