Марина Макушонок
февраль 2017.
598

Почему Екатерина II после свержения Петра III не возобновила войну с Пруссией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На этот счет есть довольно много мнений. Одна из версий предполагает, что Екатерина, по крайней мере по началу, вообще была агентом Фридриха при российском дворе. Ее мать состояла с прусским королем в близком родстве и считалась его доверенным лицом. Другая версия, по мне, более логичная, сводится к тому, что стратегическая инициатива в войне уже была упущена. Не было резона посылать войска в Пруссию, потому что Австрия и Франция заметно выдохлись и за это время успели проиграть несколько важных сражений. Поэтому Екатерина ограничилась тем, что расторгла союз с Фридрихом и отозвала в Россию корпус Чернышева, но, при этом, не стала претендовать на то, что ее муж отдал Пруссии. Потому что за это уже пришлось бы воевать. Фактически же ее решение ускорило подписание мира. Фридрих, похоже, испугался, что Россия вновь поддержит австро-французский союз. 

Есть, кстати, еще и такая версия: военная элита продолжения войны с Пруссией не хотела. Потому что кампания длилась семь лет, а после петровых выкрутасов было ясно, что на многое в ней рассчитывать уже не приходится. А Императрица, которая только заняла престол и ощущала шаткость своего положения, ссорится с высокопоставленными военными, разумеется, не хотела. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Империя итак "шаталась" - дополнительная нагрузка в виде возобновления военной компании могла стать последней мухой на плече колосса.

К тому же, в будущем, Екатерина 2 весьма удачно договорилась и с Австрией и с Пруссией о разделах Речи Посполитой.

0
0
Прокомментировать
Ответить