Александр Комаров
февраль 2017.
525

Почему люди не любят жалость? И каким образом можно её заменить, чтобы не обидеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Жалость - позиция сверху: я в порядке, а ты - нет. И в части случаев может и использоваться для снижения статуса человека с повышением своего за его счёт.

Альтернатива - эмпатия. Помогаете выразить чувства, называете чувства, показываете уважение. Пожалуй, ключевое различие от жалости в выражении эмпатии - как раз отчётливое несомненное уважение и искренняя теплота.

13
0
Прокомментировать

Я совершенно согласна с ответом Евгения, но хочу немного дополнить.

Мне кажется, что жалость в своём посыле несёт некоторое обесценивание опыта человека и отрицание его субъектности. Т. е. жалость - это когда "я не хочу, чтобы с тобой это когда-либо случалось, потому что это событие в твоём прошлом делает мои переживания относительно тебя некомфортными для меня, и мне всё равно, какие обстоятельства, предпосылки и твои собственные решения привели тебя к такой ситуации". Получается, что в своей сути жалость - это не про то, чтобы облегчить жизнь другого человека - такого, какой он есть, страдающего и с негативным опытом, - а про сожаление о том, что для вас он не очень удобный. Жалость - это слияние границ (чужое несчастье лично меня затрагивает, я не могу с ним рядом жить) и одновременно отказ от эмпатии (не хочу пытаться взглянуть на ситуацию твоими глазами, вместе со всем, что тебя к ней привело, и всем опытом, который ты из неё извлёк).

Оптимальный вариант эмоциональной поддержки - это когда наоборот, разделение границ (я знаю и чувствую, что твой опыт - не мой, и разделить его я никогда не смогу, твоё страдание меня напрямую не касается и жить не мешает) и эмпатия (пытаюсь понять тебя, как ты есть сейчас, со всем твоим опытом и болью).

4
0
Прокомментировать

Люди не, не любят жалость, они не хотят выглядеть жалостливыми, а точнее слабыми.  Другое дело как сам человек воспринимает эту самую жалость. Потому как под жалостью подразумевается  много значений: сострадание, забота, понимание, солидарность... Только у каждого этого слова есть свой эмоциональный посыл. Единственный совет тебе тогда уж, если спросил. Поменьше соплей.

Ну а если ты клинический спаситель душ, разделяй эти страдания. Не знаю, плачь рядом сиди.

2
-1
Прокомментировать

Жалость - безвыходное положение... конпродуктивна. Это не помощь, не участие, это разрушающие, негативные эмоции, которые Вы поддерживаете и развиваете...

"Ты пела до зари, в слезах изнемогая,

Что ты одна - любовь, что нет любви иной,

И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,

Тебя любить, обнять и плакать над тобой."

(А.Фет, Сияла ночь. Луной был полон сад., 2 августа 1877)

Поэтому люди и не любят жалость, что это не положительная эмоция, это путь в никуда, который ещё и отбирает силу, волю и желание. Даже, если человек этого не осознаёт всё равно в душе рождается слабость, гадкое чувство, а затем раздражение и пр. Заменяют жалость на сопереживание. Это не когда "обнять и плакать", а когда ты чувствуешь то же самое, что и человек, понимаешь его исходя из этого переживания, не плачешь вместе с ним, но разделяешь его боль, утрату, горе, не теряя рассудка, не отождествляясь с эмоциями... Во время эмпатического сопереживания и понимания человека, Вы точно поймёте, что нужно в данный момент человеку и каков выход из ситуации. Теперь вместо жалости надо поддержать человека, показать ему "свет в конце туннеля"... Что и как? Тут бесконечное количество вариантов и всё зависит от конкретного момента... не исключая даже "жёсткача". Иногда это даже и встряхнуть человека и надавать ему... ну куда позволительно в данный момент, взять за шкирку и если сам не идёт применить волевое и физическое насилие по выведению его из состояния жалости к самому себе... Насчёт обидеть, обидеться... Если Вы точно делаете что-то исходя не из своего Эго, а потребности человека, то пусть сейчас обижается, потом поговорите, разрулите, он поймёт и будет Вам благодарен! Конечно, говорю из личного опыта, не претендуя на истину в какой-либо инстанции.

1
-1
Прокомментировать
Ответить