Ахмет Мальсагов
февраль 2017.
230

Замечали за собой такое явление как "Дежавю" и как его для себя объясняете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Дежавю - это нормально, у всех бывает.
Объяснить его не так уж сложно, но объяснение будет довольно таки объемным, и как по мне так нудным. Поэтому попытаюсь его сократить до читабельного состояния. Объясню на примере зрения, с другими органами чувств в принципе оно работает принципиально так же.

Сначала свет попадает на сетчатку глаза, превращается в нервный импульс (который идет в мозг), как-то обрабатывается психикой (вот на этом этапе очень много нудного текста, который я опускаю), и получается понимание какой-то информации, например узнавание лица знакомого человека. Этот процесс занимает время, у каждого по разному, но если совсем грубо то это где-то 0,3 секунды.
Но механизм обработки у нас в психике довольно таки сложный и немножко запутанный, и иногда немножечко сбоит. Информация как-бы идет по "основному" и одновременно по какому-то другому "пути"(который связан с запоминанием), при этом по "основному пути" она идет с нормальной скоростью, а по второму - чуть-чуть быстрее. И когда у человека обработка сигнала заканчивается, то в памяти эта картинка уже есть, и ему кажется что он это где-то уже видел.
И это действительно так: он это видел, но не "когда-то" а приблизительно 0,3 секунды назад.
(цифра неточная, и у разных людей может отличаться в обе стороны).

2
0
Прокомментировать

Конечно же замечала, явление вовсе не редкое. Какое-то время оно случалось со мной по несколько раз в день. Бывает, то ли образ визуальный, то ли слова, то ли мысли, то ли даже мимика моя (а порой и комбинации всего этого) вызывают какое-то странное ощущение того, что этот момент знаком мне до боли. Иногда испытываю дежавю по мотивам снов (и мне действительно кажется, что это было со мной во сне), бывают просто ссекунды, когда чувствуется, что это что-то очень-очень згакомое... При этом, когда само дежавю проходит, уже пропадает ощущение, что в этих секундах было что-то особенное. Зато дежавю по мотивам снов оставляет после себя более яркий осадок, не пропадает уверенность, что тебе это всё-таки снилось. Как объясняю? Да никак, я же не учёный какой-нибудь) Они и сами толком не весьма осведомлены в этом деле. Слышала, что это малоизученная тема, так что не берусь с уверенностью утверждать что-либо по поводу самого происхождения этого необычного, но известного нам всем явления.

2
-1
Прокомментировать

Замечала. Я думаю, что то, что мне кажется уже происходило со мной, раньше снилось мне. И теперь картинка, что забылась, вновь проявляется благодаря наличию факторов в жизни, что были во сне, будь то речь, люди, вещи, места или обстоятельства

1
0
Прокомментировать

Было такое, у меня есть гипотеза по этому поводу. Я считаю что дежавю возникает тогда, когда в мозгу происходит повтор нейронного пути.

Например: предположим что раньше произошло событие Х, мозг запомнил его отправив сигнал по определенному пути. В будущем если сигнал пойдет по тому же пути Вы вспомните событие х, будто с вами такое уже было.

Если честно, гадать не обладая знаниями в этой отрасли очень глупо. Я уверен это уже изученный вопрос и ученые дали ответы на то чем это на самом деле является.

jd jpmотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-8
Прокомментировать
Ответить