Дарина Белкина
февраль 2017.
470

Ревность-это хорошо или плохо? Можно ли считать ревность страхом упустить любимого человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ревность - это определённо страх потери.

При этом ревность всегда включает в себя элемент слияния, объективизации другого и самообъективизации. Потому что другой человек имеет свободную волю и собственные интересы, а вы имеете самодостаточность и способность жить без этого человека, каким бы замечательным он ни был, в том случае, если его интересы разойдутся с вашими. В момент переживания острой ревности что-то из этого обычно выпадает - или человек кажется взбунтовавшимся имуществом, или сам себе кажешься умирающим в одиночестве беспомощным младенцем, или всё сразу.

Поэтому я лично для себя считаю, что ревность - это скорее плохо.

Но в то же время все мы не можем пребывать в состоянии идеальной осознанности и полной субъектности 24 часа в сутки, поэтому ревность - это также часть объективной реальности эмоциональной жизни и важный маркер состояния - состояния как отношений, так и ревнующего.

5
0
Прокомментировать

Есть ревность позитивная и есть — негативная.

Вот если вы ревнуете человека к людям и явлениям, которые дурно на человека влияют, — это позитивная ревность. Грубо говоря, ваш близкий стал часто проводить время со своим знакомым, который пьянь, вор и быдло и ничему хорошему, понятно, не научит. Ревность в таком случае будет способом защиты. То есть ревновать вы будете не к другому человеку, а к грязи, которую тот несет в жизнь близкого.

А вот если вы ревнуете к другому человеку безотносительно его качеств — это ревность негативная. Другие люди должны быть в жизни каждого, они способствуют развитию и дают дополнительные эмоции. Если вы боитесь, что вас покинут, то, как и сказал Дмитрий, это неуверенность в себе, страх того, что есть кто-то лучше вас для близкого человека. И правильных выхода здесь всего два: нужно развиваться, чтобы быть лучше остальных, либо отпустить человека туда, где ему будет лучше без вас. В любом случае если человек уходит — он вам не пара, и лучше расстаться с ним как можно раньше, чем через годы разочароваться в нем.

3
-1
Прокомментировать

  Считаю, что ревность уместна в случае, если вы не состоите в отношениях с человеком, то есть у вас нет никаких обязательств друг перед другом (а возможно даже, что ваш предмет воздыхания даже не в курсе о вас или о ваших чувствах). Тогда да, ревность оправдана и скорее всего говорит о вашем страхе потерять, а именно не заполучить человека.

Ну а если вы отчаянно ревнуете свою вторую половинку, то у меня для вас вопрос. Зачем вы сходились, если на столько не доверяете партнеру?

1
-3

Нет,но этот любимый человек наврал как-то раз,то что у него нет кроме той девушки никого,хотя та девушка видела как он писался с другой девушкой на ласках и любви...

0
Ответить
Прокомментировать

Ревность - это неуверенность в себе.

Плюс привычка. Аналогично, как получать зарплату семьдесят тысяч, а потом тебе скажут, что ты будешь получать пятьдесят.

0
-2
Прокомментировать
Ответить