Кирилл Жанков
февраль 2017.
123

Что бы вы в первую очередь рассказали людям, если бы вернулись в прошлое?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Правильно, нечего лишними знаниями неготовые мозги грузить. Да и вообще, Вы смогли бы объяснить принципы работы, на чем основано и как получается то, чем хотите поделиться? Объяснить так, что бы людям того времени стало понятно о чем Вы говорите. Я сейчас задумался над Вашим вопросом и понял, что многие вещи доходчиво не смогу объяснить, лишь в общих чертах.

2
-1
Прокомментировать

Ничего. Каждому знанию, своё время.  Скорее всего за твои рассказы тебя бы сожгли на костре или казнили. Если бы я оказался в прошлом, то просто неприметно погулял бы и посмотрел как было все раньше на самом деле. Ну а если так хотелось бы помочь им знаниями. Просто оставил рисунки или записи. А там пусть ищут от куда они и кто сделал)

2
-1
Прокомментировать

В XVIII веке, пожалуй, принципы консервирования. Было бы заманчиво внедрить антисептику, но до открытий Пастера сделать это будет достаточно сложно. В более ранние времена - информацию о том, что если посмотреть на предмет через специально подобранные линзы, то его видимые размеры сильно увеличатся (линзы, если что, шлифовали уже в Вавилоне). И о том, что наполненный горячим воздухом шар из просмоленной ткани способен поднять в воздух человека. И то, и другое чрезвычайно полезно в военном деле, а, как показывает опыт, именно в этой сфере новинки имеют наибольший шанс на внедрение.

0
0
Прокомментировать

На мой взгляд, только те специалисты, которые могут что-то не только "рассказать", но и сделать что-то своими руками, могли бы что-то рассказать, а иногда и просто выжить в прошлом. Все мы знаем, что такое антисептики (раз уж о них была речь) или там... антибиотики, кто-то и формулу может написать по памяти... но какой толк от Вашего рассказа, что есть такое вещество, которое... не пощупают, не попробуют, не поймут... Тем более, если они в ответ покажут тебе ивовую кору, с помощью которой они обеззараживают воду и пр. Или какие-нибудь другие вершки-корешки о которых Вы и знать не будете... Если Вы врач, то можно было бы стать Авиценной... но опять же, у Вас не будет современных средств, инструментов, а сделать даже стетоскоп Вы не сможете, не говоря о большем... И у какого-нибудь пиявочника результаты лечения будут гораздо выше... Стать прорицателем, провидцем, предсказывать их будущее? Стать новым Мессией, Богом? "...Видишь, там, на горе возвышается крест,

Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем..."

На эту тему есть масса фантастических романов. При реализации таких вот рассказов заканчивалось всё, в лучшем случае, объявлением Вас сумасшедшим, чаще: на костре или на дыбе, на эшафоте... Научить чему нибудь прогрессивному, важному, "открыть глаза" на их не развитость, тупость, ограниченность, повести за собой в светлое завтра... Кто я такой? Ну Вы о чём???!!! Читайте братьев Стругацких "Обитаемый Остров", "Трудно быть богом"... Дай Бог быть самим собой и жить в своём времени.

0
-1

Автор отредактировал вопрос, так что уточню, что изначально речь шла о XVIII веке. Что такое антисептика? А чем потирают кожу перед уколом? Правильно, им родимым. Ну а как сделать перегонный аппарат из бадейки, миски и вогнутой крышки, в России знает каждый школьник.

0
Ответить

Попробуйте не на словах, а поставив себя в 18 век по наличию бадеек, мисок, змеевиков, крышек (наверное из пищевого алюминия - ? так -?) и пр, как Вам сейчас кажется элементарных элементов, сделать нечто рабочее... давайте проведём эксперимент?! Смоделируем 18 век, мб Вы и кузнец и состоятельный гражданин (знаете у кого была металлическая посуда в 18 веке -?) Где металл то возьмёте? Начертите чертёж, придёте к кузнецу? ...и паять и лудить и слесарить и инструмент самому сделать...короче "и жнец, и на дуде игрец"... делаем? Действительность города 18 века, а тем более деревни того времени, это примерно, как бы Вас (меня, кого угодно) сейчас перенести в Африку в племя пигмеев... там то же могут плавит металл и делать металические наконечники для копий и стрел...

-1
Ответить

Да, как же в том же XVIII веке в России умудрялись производить по пять литров водки на душу населения? Загадка...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это те кто умел это делать руками, те и делали... Мы же вроде бы как говорим о лично своём вкладе... Трудно представить даже какого-нибудь дворянина 18 века, кот мог бы сделать перегонный аппарат собственными руками... или дать точный чертёж... Опять же что тут нового для 18 века? Спирт с 11 века использовался арабами в медицине и парфюмерии... но если Вы хотите: Вы абсолютно правы, тк глупо мне спорить о том, о чём я не имею личного опыта...

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить