пожилая ворона
февраль 2017.
3229

Если бы вы вернулись в самого себя, но 15-16-ти летнего (с сегодняшним жизн. опытом), то какие ошибки попробовали бы исправить, какие выгоды извлечь из этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
12 ответов
Поделиться

Не понятно зачем что-то исправлять. Можно говорить "да я бы учился без отдыха, книги бы читал, с определенными людьми не общался", но с другой стороны это же все был опыт. Если бы все увеселительные мероприятия были заменены учебой, то потом бы возможно жалела бы о том, что не потратила это время на дружбу, общение и дурацкие приключения (которые тоже являются бесценным опытом). Если бы я исключила из жизни общение и отношения с некоторыми людьми, то у меня бы не было этого замечательного опыта, который помогает сейчас лучше разбираться в людях и строить гармоничные отношения.  

Может мне просто повезло в том, что я умела хорошо совмещать гулянки, чтение книг и довольно неплохие успехи в учебе и людей общение с которыми помогло мне сделать некоторые выводы и стать тем, кто я есть сейчас.

Нет ничего такого, что нельзя было бы исправить сейчас, приложив некоторые усилия. Для этого не надо возвращаться назад. В 15-16 лет не было работы, но зато было множество дополнительных занятий по 4-5 раз в неделю и 6 часов масляной живописи по субботам. Подтянуть языки, прочитать еще больше книг, охватить какие-то еще возможности — это все прекрасно может быть достигнуто с помощью борьбы с собственной ленью.

Наверное единственное, что хотелось бы изменить еще в то время — это отношение матери к себе. Но к сожалению, никто так же само не стал бы считаться с мнением "малолетней соплячки" и все осталось бы так же. 

Ну и вывод из всего этого не совсем по вопросу.  Все эти "а что бы ты изменил в прошлом" глупые фантазии, не стоит рефлексировать по поводу того, что на самом деле ты никогда уже не изменишь. Нужно принимать себя со своими старыми ошибками и стараться делать себя и свою жизнь лучше сегодня, когда ты еще имеешь выбор и действительно можешь что-то поменять без необходимости возвращаться в прошлое. 

А прошлые неудачи стоит лишь немножко благодарить, за то что они помогают задуматься и проанализировать их, сделав вывод о том, как надо поступать в следующий раз, что бы через 5/10/20 лет не хотелось вернуться в сегодняшний день и что-то поменять.

16
-3
Прокомментировать

Я бы точно начал худеть ещё в тот возраст. Стал бы изучать лучше информационные технологии. В целом, бы старался охватить больше возможностей. Сейчас многое не успеваешь из-за работы. 

Ценил бы свободное лето. Помню, как первые годы после университета при наступлении лета, мне казалось, что вот-вот начнётся отдых. Но нет, завтра снова на работу. 

Читал бы школьную литературу больше. 

Не вёл бы себя как придурок, чтоб меньше получать в школе=) 

В целом, нашёл бы увлечение или тему, которые позволили бы лучше выбрать специальность и профессию на будущее. 

Сейчас вспомнил свои 15 лет. Тогда не было соцсетей. А дома не было даже интернета у меня=) 

7
-1

Я бы просто не улитела от него.

0
Ответить
Прокомментировать

Купил бы больше биткойнов) 
Плотно бы учил английский , так же постарался бы выучить испанский. Ушел бы со школы после 9-го класса. Не стал бы начинать курить. 

7
-2
Прокомментировать

1. Я бы больше и лучше училась, это однозначно. Особенно в школе. Пока знания пытались дать бесплатно. Я и так, правда, хорошо училась, но жила по принципу: "Выучил - сдал - забыл". В общем я б совершенно иначе бы относилась к учёбе и действительно бы "впитывала" бы эти все знания, которые пытались вложить. Ведь учишься не ради оценки, не ради того, чтоб сдать и забыть, а ради знаний. Но это осознание пришло ко мне гораздо позже.

2. Я б занялась каким-то спортом. Спортом не поздно конечно заняться и гораздо позже. Но только именно в юном возрасте это проще как-то обратить в постоянную привычку.

3. Как ни банально, но я б больше б радовалась жизни и больше б улыбалась. По прошествии многих лет мне запомнилось с тех далёких пор мало каких-то по-настоящему счастливых моментов, как и не счастливых тоже. )) В общем мало что можно именно вспомнить спустя годы с какой-то душевной улыбкой. Мало событий, мало радости, мало впечатлений.

4
0
Прокомментировать

1. Высшее образование: в 15-16 лет обычно еще рано придумывать себе призвание на всю жизнь, а вот задуматься о приличной профессии как раз пора. Мой жизненный опыт показывает, что самая любимая работа - это не та, которую ты в юности считал призванием на всю жизнь, а та, которая делает тебя востребованным и уважаемым в обществе человеком. Увы, но критерий востребованности и уважаемости один единственный - зарплата.  Такая работа становится любимой не только потому, что ты прилично зарабатываешь, но и потому, что на востребованной работе не бывает хронически протекающей крыши, сломавшегося 20 лет назад кондиционера и, главное, вечного дефицита мыла и туалетной бумаги в уборной. Поэтому подбирать профессию стоит, исходя из ее актуальности. Если же вы понимаете, что допустили ошибку, то важно не бояться рвать с прошлым и начинать с чистого листа (разумеется, в пределах разумного: лучше для начала получить диплом бакалавра по истории, чем перейти на 3-м курсе на computer science, не потянуть досдачу 20+ дисциплин и в итоге вообще остаться без высшего образования).

2. Иностранные языки: во что бы то ни стало нужно хорошо знать английский язык. Плохой английский потом вас будет каждый день тормозить всю жизнь. Стоит подумать о других иностранных языках - прежде всего, о китайском. Если вы живете в Украине, Латвии и т.п., обязательно выучите государственный язык, чтобы иметь возможность как можно глубже интегрироваться на родине.

3. Регулярное расширение кругозора: если вы хотите быть юристом, то это не значит, что ваши знания об информатике должны ограничиваться только Экселем. Учитесь программировать алгоритмы, верстать сайты, делать мобильные приложения. Никто не знает, кем вы будете через 20 лет. А главное, вы должны не просто накопить бесполезный багаж остаточных знаний, а НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ.

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить