Hank Schrader
февраль 2017.
489

Как бы изменилась история России, если бы не было Второй мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все мы любители сослагательного наклонения... Всё зависит от менталитета и мировозрение отвечающего. Как отвечающий живёт сейчас и как он относится к нашей стране и нашей власти. Мы все субъективны. Из своего субъективного я вижу ответ на данный вопрос так. Я думаю, что в экономическом развитии и реализованном потенциале мы были бы сопоставимы с Китаем и США. В идеологическом плане точно бы ушли от деспотии Сталина к некому просвещённому авторитаризму (абсолютизма, к сожалению, не было бы... расстреляли...). В демографии: были бы третьей страной в мире после Китая и Индии с населением под 500 млн человек. СССР, я думаю, что не распался бы. В психологическом плане мы бы не записали себе в генетическую память ужас и боль от зверств войны, потери своих ближних, от издевательств войны над личностью и природой человека... но всё это было бы возможно при одном условии... Если бы не было более поздней и ещё более жестокой войны, мб даже с применением ядерного оружия, химического оружия и других средств массового уничтожения... Поэтому могло бы и так стать, что не только история России, но и история всей планеты изменилась бы драматически с уничтожением населения земли, всего человечества. Приход к власти национал-социалистов в Германии, фашистов в Италии, экспансия Японского империализма, культ личности Сталина в СССР, империализм США это же не "вывихи" и нечто "неправильное" в развитие человечества. Это сложное, взаимозависимое, взаимообразующее и неизбежное развитие планеты Земля... и такой субстанции на ней, как человек... А. Эйнштейн в своё время, отвечая на вопрос: "Каким оружием люди будут воевать в третью мировую войну?" - сказал следующее: "Не знаю. Но я точно знаю, чем люди будут воевать в четвёртую мировую войну. Дубинками".

3
-5
Прокомментировать

Приведу один пример. Советской станкостроительной промышленностью к 1950 году был создан первый в мире автоматический завод поршней двигателей грузовых автомобилей ЗИС-150 и ГАЗ-АА, на котором решен вопрос комплексной автоматизации технологического процесса изготовления поршней, в т. ч. получение заготовок, полный процесс механической обработки, контроль, антикоррозионная обработка, упаковка продукции. Количество рабочих уменьшили до крохотной ремонтной смены.
К сожалению этот опыт со смертью Сталина был забыт, Хрущев и компания побоялись сокращения пролетариата и свернули программу автоматизации промышленности. Так вот, план этого завода был еще до войны, он должен был вступить в строй гораздо раньше, а значит Сталин, скорее всего, волевым решением запустил бы процесс автоматизации, возможно, сделал бы его необратимым. Если бы не ВМВ, СССР мог бы уже к 60-м значительно автоматизировать промышленность, вместо экстенсивного был бы выбран интенсивный путь развития.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-7

Очередное принуждение это, конечно, великое достижение. 

-2
Ответить

Пусть меня поправят эксперты-историки,  но насколько мне известно, многие заводы и гиганты тяжелой промышленности, были практически даром подарены СССР американцами, а некоторые даже были и построены ими же, так как в совдепии не было специалистов по автоматизации. Цвет нации был расстрелян в период репрессий и некому было готовить специалистов. Конечно об этом вы не найдете ни строчки в истории СССР.

-2
Ответить

Поправляю. Все не так. Да, в США во время Великой Депрессии было закуплено много оборудования по очень низким ценам, но это не подарок, а бизнес. Цены упали из-за многократного превышения предложения над спросом. Никто не хотел брать у американских бизнесменов проомышленное оборудование, вот они и продали его единственной стране, готовой хоть что-то заплатить. Естественно, на установку фирма-производитель направляла своих спецов, это обычная практика во все времена. Закупленные заводы, кстати, были в лучшем случае частично автоматизированными потому что первый полностью автоматический завод был построен именно в СССР после войны.

Про специалистов по автоматике: Институт автоматики и телемеханики АН СССР был создан в 1939 году через 2 года после пика репрессий на основе существовавшей с 1934 года Комиссии по телемеханике и автоматике. Её усилиями в 1935 году была проведена Всесоюзная конференция по автоматике, телемеханике и диспетчеризации. В апреле 1936 года был подписан к печати первый номер нового журнала "Автоматика и телемеханика". Это былпервый в мире научный журнал, специально посвященный вопросам автоматики. Вы полагаете, что все это сделали мертвецы или американцы?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я не историк, и просил отозваться историкам-экспертам, а не комсомольских агитаторов. Цены упали говорите? А переправляли заводы через океан и далее поездами в Урал на деньги СССР?  Вот строки из википедии: Индустриализация СССР. " ... При содействии иностранных специалистов был воздвигнут рад гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а так же Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) у др." Даже первая ветка метро в Москве в 1935 г не обошлась без иностранцев. 

Что меня первое удивило в США, это их "древние" автомобили. Это абсолютно точные копий советских Победа, Москвич, Волга. Но в СССР их так и не научились делать хотя здесь их можно иногда даже видеть на ходу. СССР крала все что возможно. Даже гордость СССР технологии ракет, атомное и термоядерное оружие. А с компьютерами им не повезло. Где-то в конце 80-ыx, к моему другу в Европейском Ядерном Центре (ЦЕРН) подошел француз коллега и показал статью в газете про "великую победу ФБР", которая подсунула российским шпионом тупиковое направление компьютеров. В результате, во всех научных институтах СССР появились советские чудо компьютеры серий СМ и ЕС. А на западе параллельно появились персональные компьютеры PC, которые по производительности обходили и СМ и ЕС, занимавшие по размерам целый этаж и без того тесных институтов. Миллиарды были потрачены зря. Пока их построили, они глубоко устарели. Быть неблагодарными так же отвратительно как и воровать. 

-2
Ответить

А вот я историк по образованию и учился не по Википедии, а по тем книжкам, которые приводятся в упомянутой Вами статье в качестве списка литературы и откуда авторы статьи понадергали вырванных из контекста цитат, позабыв неудобные для себя места. Вы читали эти книги? Я читал некоторые из них, например,  Siegel K. A. S., Sibley C. A. S. Loans and Legitimacy: The Evolution of Soviet-American Relations, 1919-1933. Почитайте, она доступна в гугл-книгах. Еще рекомендую Moorsteen R. Prices and Production of Machinery in the Soviet Union, 1928—1958. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1962.


И есть великолепные работы о Великой Депрессии, например, Goldston, Robert, The Great Depression: The United States in the Thirties


Вы сами с собой спорите. Ответьте-ка на вопрос: почему именно во время экономического кризиса 1930-х США признали СССР дипломатически тогда как до этого не признавали 16 лет? Наверное, по доброте душевной. И оборудование поставили бесплатно потому что любили сталинизм. Очень смешно, но противоречит фактам. СССР купил оборудование, купил работу инженеров по установке, а компании США продали товары и услуги потому что больше покупателей не было, кризис же. Вот и все, обычный бизнес, что в нем такого особенного? Ничего особенного.


Книги читайте, Википедия как и все энциклопедии пристрастна и слишком коротка для полного изложения всех фактов и аргументов.


+1
Ответить

Главное, что вы прочитали статью в Википедии, даже переписали ссылку для меня оттуда. Мне эти ссылки читать не нужно. Я не историк. Мне нужно была объективная информация: был ли большим вклад американцев в строительстве промышленных гигантов, о чем я часто читаю в интернете. Я ожидал ответ историка, а не болтовню о кризисе в Америке, ненадежности википедии и какой вы гигант историк хотя и учились по книгам на которые ссылается википедия. Я назвал конкретные заводы. Вы мне название ссылки из википедии на Harvard University Press. Как я понял, вклад был но, по вашему мнению - маленький. ОК. Обычный бизнес и ничего личного.

-2
Ответить

Вам не ссылки надо читать и не Википедию, а книжки. Я специально указал на книги, упомянутые в Вики, потому что эта энциклопедия для Вас авторитетна. Ну вот и почитали бы книжки и получили объективную информацию. Но Вы хотите не информацию, не факты, а пропаганду. Вас не интересует, что у США именно купили оборудование и наняли инженеров, что является нормальной мировой практикой. Вам хочется доказать некий миф о репрессиях против инженеров, опираясь на факт закупок у США. Не получится. Количество репрессированных инженеров от этой уловки не прибавится, сколько их репрессировали - столько и репрессировали, не больше и не меньше. Большинство инженеров СССР никаким репрессиям не подверглось. Вузы работали и выпускали их, было кому учить. Создавали новые научные учреждения и научные журналы. Американский опыт брали на вооружение, перенимали. Связи с репрессиями тут нет.
Вот я Вам задаю прямой вопрос: Вы отрицаете, что первый в мире полностью автоматизированный завод, где люди занимались только ремонтом и не участвовали в производстве товара, был построен в СССР советскими инженерами к 1950 году? Да или нет? Отрицаете или согласны? Об этом заводе шла речь в моем ответе и этот ответ я хочу услышать от Вас. Если Вы уклонитесь от прямого ответа, то это значит, что пришли сюда пропагандировать против СССР, а не выяснять истину.

+1
Ответить

Обратитесь к врачам. Они помогут. 

-1
Ответить
Прокомментировать

1939 Американо-Советские отношение продолжились из за продолжение Великой депрессии 

1940 РККА будет наполовину упразднен а оставшиеся часть перевормируется в военную полицию 

1942-1943 голод в СССР из за плохих погодных условиях 

1945 он не будет основано продолжит свое существование японская империя так как войны не было бы то и ядерное оружие не было создано и также не произошло бы советско-японской войны в которой было вернут Сахалин и забраны Курилы  

1946 холодная война не происходит из того что США и СССР имеют экономический отношения 

1949 НАТО не было создано из за Американо-Советских отношений хоть СССР ведет с США подпольную войну конечно главном врагом является британская империя 

1955 не построили берлинской стены хоть СССР берет Чехословакию Румынию и другие страны восточной Европы

1961 Гагарин летит в космос 

1966 первый человек на Луне это СССР гражданин 

1977 Война (конфликт )в Европе в которой Литва и Латвия объединяются и на падают на Москву Украина выходит из состава и наносит ядерный удар по Владивостоку война в Евразии 

1990 война кончилась США захватавуют Сибирь и Китай 

2010 Европа захвачена турками и там возникают турецкие каганаты 

2017 Москва была окупирована Франций

Р.S это списано с сайта istoriaevro-rasn.su

0
-8
Прокомментировать
Ответить