http://xn--80ahadf0awf0ak.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/08/protest-protiv-shkolnoi-formy.jpg
Олег Трушкин
февраль 2017.
439

Чем объясняется огромное количество детских суицидов в России и как с этим бороться на массовом уровне?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Есть несколько причин:

1. Высокая распространенность насилия (физического и психологического) внутри семьи. Немного статистики: по данным 1997 года, ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, 10% этих детей умирают от побоев, а 2 тысячи детей заканчивают жизнь самоубийством, более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей, а 25 тысяч несовершеннолетних находятся в розыске. Согласно Росстату, в 2010 году в России от преступных посягательств пострадали 100 тысяч несовершеннолетних, из которых погибли 1,7 тысячи, получили тяжкий вред здоровью — 2,4 тысячи. По статистике МВД на 2012 год зафиксировано порядка 400 тысяч правонарушения, совершённые родителями в отношении собственных детей. Стоит отметить, что это официальная статистика, отражающая только зарегистрированные случаи насилия, тогда как реальная статистика будет демонстрировать значительно большее число случаев насилия над детьми. Зачастую дети не знают о том, что могут обратиться в правоохранительные органы, если над ними совершается насилие, либо не знают, куда именно и как можно обратиться, либо и вовсе воспринимают насилие как некую норму. 

2. Нездоровая атмосфера в семье. Насилие одного родителя над другим, конфликты, разводы и т.д. Снова статистика: насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвёртой российской семье, две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами, до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях, число разводов за 2013 - 157 065, за 2014 - 172 310. 

3. Буллинг (травля) в школе. Также крайне распространенное явление. По данным ВОЗ за 2010 год регулярному насилию в российских школах подвергаются 21% девочек и 22% мальчиков в возрасте 11 лет; 20% девочек и 19% мальчиков в возрасте 13 лет; 12% девочек и 13% мальчиков в возрасте 15 лет. Сами регулярно обижают других 20–24% школьников и 10–14% школьниц. 

4. Детская депрессия в контексте несерьезного, безразличного отношения к ней родителям, её игнорирование или неадекватный подбор психолога/психиатра.

5. Тяжелые экономические и социальные условия существования. По данным Росстата (!) за 2015 год, за чертой бедности в России живет порядка 15,9% населения. По данным за 2016 год 41% россиян заявили, что экономят на еде, а 49% процентов признаются, что они экономят на лекарствах, игнорируя предписания врачей.

6. Несчастная любовь. Это одна из самых распространенных причин. Однако она, на мой взгляд, не самостоятельна. Если в семье здоровая психологическая атмосфера, родители слушают и слышат ребёнка, помогают ему понять, что с ним происходит и что с этим делать, а не ругают, избивают, отключают от интернета или чрезмерно вторгаются в личное пространство, то неразделенная любовь и переживания, связанные с ней, не приведут к суициду. 

Думаю, стоит отдельно сказать про "группы смерти".
"Страшные истории о том, что игра „Синий кит“ подталкивает к самоубийству, представляют собой классическую городскую легенду. Историй о чем-то, что угрожает нашим детям, очень много. Например, совсем недавно интернет обошли предупреждения о „наркожвачках“, подкрепленные письмом из департамента образования, содержащим фальшивую ссылку на письмо из МВД. Во всех таких историях действуют анонимные враждебные силы, злодеи, чьи мотивы никак не рационализируются. Такие истории возникают, потому что речь идет о боязни потери контроля над детьми. Взрослые, погруженные в интернет меньше, чем подростки, воспринимают его как непонятную и опасную реальность». А. Архипов, М. Волкова и А. Кирзюк, Институт общественных наук при РАНХиГС.

«Эпидемии слухов (в том числе, построенных по типу городских легенд) основываются на фобиях, существующих в обществе. Здесь может подключаться часто встречающийся у подростков интерес к тематике суицида. Но надо понимать, что молодые люди, которые интересуются суицидом, в подавляющем большинстве случаев к нему вовсе не стремятся. Для подросткового сознания это что-то вроде страшилок про Черную Руку или Синие Занавески, такая экстремальная грань, подходя к которой, можно пощекотать себе нервы, а потом обсудить это в кругу сверстников. Для подростков такая деятельность — часть процесса освоения мира». Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Дмитрий Громов.

Городская легенда. Что стоит за игрой «Синий кит» и всплеском интереса к «суицидальным пабликам» — Meduza

Ну и моё мнение. Я часто сталкиваюсь со статьями, представляющими собой манифесты родительского эгоизма, и репортажами, где только и делают, что сваливают вину на интернет, игры, "плохие компании", но при этом ни слова не говорят о роли семьи в произошедшем. Взрослые, на мой взгляд, просто пытаются сохранить свой положительный имидж, свою самооценку и вообще своё эго, выдумывая различные причины самоубийства их чад, не замечая при этом зачастую самой главной причины суицида - семейных отношений. Я не удивлюсь, если подобная неспособность к самокритике, все эти "у нас всё было хорошо, мы были замечательными родителями, это всё группы смерти виноваты" вызовут ещё больше боли, ещё больше отчужденности и ещё больше суицидов подростков. Не говоря уже о "превентивных мерах", которыми не побрезгуют обеспокоенные родители, неспособные создать здоровой семейной атмосферы, - отключения от интернета, перелопачивание компьютера, социальных сетей, личных дневников, вещей и т.п.
Так что история с группами смерти, конечно, переоценена и в целом очень удобна для родителей, пытающихся оправдать себя. 

«Отключив ребенка от интернета, его не обезопасишь»: Кризисные психологи — о том, что случилось в Стругах Красных и как разговаривать об этом с детьми — Meduza

Что с этим делать? Не принимать законы о декриминализации насилия, не транслировать установки нормальности насилия, просвещать детей относительного того, какие права они имеют и как могут их защитить, куда обратиться и т.д., проводить профилактику домашнего насилия, усиливать службы психологической помощи и развивать культуру обращения в них, проводить работу с родителями, разъясняя им основы психологии, улучшать экономические и социальные условия жизни и проч.

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-1

Хороший в целом ответ, Тимофей, но Вы ничего не напутали с цифрами?

" : по данным 1997 года, ежегодно около 2млн детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, 10% этих детей умирают от побоев". 10% от двух миллионов это 200 тысяч, ведь так? И вот дальше: " Согласно Росстату, в 2010 году в России от преступных посягательств пострадали 100 тысяч несовершеннолетних, из которых погибли 1,7 тысячи".

То есть, в 1997 два миллиона, в 2010 уже всего 100 тысяч? В 1997 погибло 200 тысяч, в 2010 1,7 тысяча? Вам не кажется, что предоставленные Вами данные за 1997 год являются тяжким бредом? 200 тысяч погибших?

+1
Ответить

Лично я ничего не напутал. Данные взяты из официальных источников. В первом случае (1997 г.) - из постановления ГД РФ от 20 ноября 1997 г. № 1929-II, во втором случае (2010 г.) - официальная статистика Росстата. 

0
Ответить

200 тысяч погибших, это примерное количество смертей в ДТП в РФ за 10 лет. Десять лет!!! А тут за год. Ахинея. То есть сейчас в  районе двух тысяч, а в 1997 двести, в сто раз больше? Примерно 600 человек в сутки. Вы сами то в это верите?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10 процентов этих детей исходом становится смерть, а для 2 тысяч детей - самоубийство. Более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей, а 25 тысяч несовершеннолетних находятся в розыске".

www.consultant.ru

Честно, я не могу ответить на вопрос о том, почему такое расхождение статистики по годам. Возможно, для 1997 года цифры несколько завышенные, возможно, наоборот, для последних лет - заниженные, возможно и то, и то. К тому же, вопрос о том, как считать, кого считать, считать ли только зарегистрированные случаи насилия или проводить опросы и т.д. Мне кажется, реальная статистика где-то посередине. 

0
Ответить
Прокомментировать

Если брать детей не больных тяжелым психическим расстройством, а тех, которые условно считаются вполне здоровыми, то причина того,что происходит - целиком и полностью в семье. В семье, где есть хорошие и доверительные отношения между её членами, то такие ситуации исключены. Люди перестали брать на себя ответственность в воспитании детей, ссылаются на занятость в работе (в лучшем случае), а то и на самом деле считают, что воспитанием должна заниматься школа.

1
0
Прокомментировать

Потеря смысла. Тотальная. Есть безусловная статистика, которая говорит, что количество "суицидов" увеличилось. Но увеличилось оно не из-за того, что стало хуже жить, на самом деле восприятие смерти упростилось - насилие, смерть, убийство благодаря доступности всех этих материалов и их повсеместной рекламы (антирекламу) - стало все это обыденным. Я была непростым подростком, меня очень сильно травили в школе и я много раз задумывалась о самоубийстве, мне казалось что это самая пиковая точка, некая точка невозврата, как шагнуть в пропасть и я фактически боялась смерти, боялась причинить боль родителям. А потом я столкнулась со смертью, увидела умирание близкого человека и увидела его неживое тело - это был шок, и только спустя многие годы я стала относится к смерти более философски, но насилие до сих пор шокирует меня, меня вводит в состояние первобытного ужаса видео, где бьют до смерти собак, где избивают детей. А многим подросткам это кажется смешным. "Это забавно" как то сказал мне 10-летний ребёнок, показывая видео, где на полной скорости пацаны на мопеде переезжают крошечного зверька (толи хомяк, толи мышь). И это связано именно с тем, что в смерти нет ничего пугающего. Игра, где герой, спрыгнув с крыши, вернётся обратно на крышу после перезагрузки.

3
-2
Прокомментировать
Ответить