Максим Дровосек
февраль 2017.
12691

Как в Средневековье люди относились к статическому электричеству?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как к странному явлению природы в мире странных явлений природы.

Практически всю историю, аж до 1832-го года, когда Фарадей опубликовал "Experimental researches in electricity", статическое электричество считалось индивидуальным свойством янтаря — "ἤλεκτρον" по-древнегречески и есть "янтарь" — и никак не связывалось ни с какими другими электрическими явлениями.

Первое упоминание статического электричества принадлежит Фалесу Милетскому, в шестисотых годах до нашей эры описывавшему свойство янтаря притягивать мелкие волосы и сухие листья, если его предварительно потереть о кошачью шерсть. Плиний Старший позже писал об этом приблизительно в том же духе, сравнивая янтарь с магнитом. Гален приписывает Эпикуру предположение, что статическое электричество происходит когда отдельные атомы, протекающие между предметами, цепляются друг за друга.

В Средневековье эти записки были сохранены, переведены и переписаны христианскими монахами. Особенного развития тема не получила — разве что Евстафий Солунский упоминает, что один философ, переодеваясь, мог иногда наблюдать исходящие от одежд искры.

К началу Возрождения свойства притягивать мелкие предметы были замечены за прочими материалами помимо янтаря, и в 1600-м году Уильям Гиблберт в работе о магнетизме ввёл понятие "электрический", которое фактически означало "делающий то же, что и янтарь". Его собственное предположение состояло в том, что некоторые материалы под действием трения возбуждают вокруг себя воздух.

У нас нет никаких данных о том, что думал по поводу статического электричества рядовой средневековый крестьянин — писать ему не на чем, он не умеет, а если бы и умел, то этот текст почти наверняка бы не сохранился.

Но стоит сказать, что статическое электричество не было чем-то из ряда вон выходящим. Абсолютное большинство явлений природы не имело никаких объяснений, и большинство не требовало объяснений за отсутствием необходимости в них — и в этом смысле можно предположить, что отсутствие сохранившихся средневековых трактатов о природе статического электричества может указывать на то, что о нём просто никто особо не думал. Явление не было ни очень распространённым, ни сколько-то значимым.

И в этом смысле единственная причина, по которой статическое электричество сегодня воспринимается среди этих явлений как нечто особенное — это благодаря месту, которое оно заняло в современной системе образования, в книжках по занимательной физике и на школьных уроках — как простой и наглядный способ показать школьнику мелкий научный фокус.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

По разному. Способность янтаря притягивать пылинки вызывала интерес, а молния - страх, о том, что это разные стороны одного и того же явление ещё не догадывались. А огни святого Эльма вообще считались добрым предзнаменованием (хотя это уже не совсем статическое электричество).

2
0

Ну по бОльшей части страх вызывала не молния,а сам звук громовых раскатов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью