Почему горячая температура обозначается красным цветом, а холодная синим? Откуда взялась такая ассоциация?
Эта ассоциация исходит глубоко из нашего мироощущения. Это не мы стали обозначать холодное синим, а горячее красным: красный всегда для нас сам по себе обозначал горячее, поскольку соседствует с инфракрасными лучами, несущими максимум тепла; а синий, будучи прямой противоположностью, — холодное.
В архитектуре и одежде народов, обитающих в пустынных жарких местностях, кроме песчаного цвета присутствует большое количество синего — так прохладнее. restbee.ru
Это самая простая очевидная ассоциация пришедшая из бытовухи. Суньте руку на какое-то время под горячую воду и она (рука) станет красной, а под холодной же будет нежно-голубой.
Огонь красный и тёплый, лёд голубоватый и холодный, всё очень просто.
Интересно, что с точки зрения физики наоборот, синий цвет соответствует более высокой энергии и температуре излучения, чем красный. На лампочках пишут цветовую температуру (смысл её в том, до какой температуры нужно нагреть тело, чтобы оно излучало свет со спектром, близким к спектру лампы), и у холодного света она получается максимальной, а у тёплого минимальной.
Думаю, это связано с тем, что огонь красный, а вода в реках синяя, так и заложено на рефлекторном уровне. (Но я, конечно, не эксперт).
Символы символы с
От горячего кожа краснеет (гипертермия) от холодного синеет (гипотермия).
Самый очевидный ответ чаще всего самый верный.
Сто сорок раз, сто сорок, два...
Правда, среди звёзд наблюдается обратное - красные светила холоднее голубых))