Омар t.
февраль 2017.
478

Сейчас девушка выбирает мужчину, но ведь раньше (16,17,18 века) устраивали смотрины для девушек, где мужчина выбирал. Как так получилось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

У вас превратное представление о мировой истории брачных отношений. Распространенный образ влажной мужской фантазии - он такой сидит, а перед ним пляшут 10 девушек, мечтая ему понравиться, - был актуализирован только в одной конкретной ситуации: выбор невесты правителем. И происходило это не потому, что девушек было больше мужчин и они устраивали конкурс между собой, а потому что их семейства торговали ими, выставляя на этот "конкурс" в надежде, что именно их семейство станет влиять на правителя после женитьбы. И смотр "царских невест" в разных странах проходил не как конкурс красоты, а они рассматривались и оценивались по отдельности, и это совпадало в ряде традиций с правом первой ночи. Современный образ "смотра невест" - дань романтическому и сексуально неудовлетворенному воображению художников XIX века.

Обычные же люди за невестой шли к ее родителям. То, что это называлось "смотрины", не означало, что они пришли смотреть. Они приходили обсудить денежные вопросы: выкуп, приданое, оплату свадьбы. Если денег у жениха не было, как у праотца Иакова, например, то он нанимался к отцу невесты работником вплоть до накопления нужной суммы. Но это неосмотрительно: обычно жениться пытались, когда деньги все же были.

20
-1
Прокомментировать
Ответить