Анонимный вопрос
11 апреля 09:07.
20963

Чем на самом деле пахнет на улице, когда нам кажется, что «пахнет весной»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Технически вообще всё, что пахнет - это летучие органические вещества, имеющие молекулярное строение. Понятно, что пахнет вокруг почти всё, даже вроде бы многие явно неорганические и минеральные субстанции: металлическая дверная ручка, бетон, крупная соль, однако на самом деле их запах всегда обусловлен органическими микропримесями, к которым мы чрезвычайно чувствительны. Одним из таких веществ, например, является геосмин - мы можем уловить его запах в концентрации 0,000000000005% в воздухе и 0,00000001% в водном растворе: впечатляет, согласитесь. Для этого запаха даже было придумано специальное слово, что случается крайне редко: петрикор (petrichor, от греч. πέτρα - камень и and ιχώρ - сила богов), это термин был предложен в середине прошлого века для описания характерного запаха влажной почвы, возникающего после ливня, которым и обладает геосмин. Это вещество образуется в почве в результате жизнедеятельности некоторых почвенных микроорганизмов: грамм-положительных бактерий стрептомицетов, актиномицетов, цианобактерий. Считается, что такую чувствительность к геосмину мы приобрели в результате эволюции: животные при помощи этого запаха находили источник воды или успевали укрыться от мощных ливней. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Помимо почвенно-водянистого запаха геосмина, который можно отчетливо обонять в дни оттепели, характерный «весенний» запах складывается из ряда веществ, в том числе некоторых непредельных альдегидов и их производных, которые воспринимаются нами как своего рода маркеры свежести (похожие соединения обуславливают так называемый «запах крови», к которому чрезвычайно чувствительны некоторые хищники). Существенный вклад вносят и ароматы пробуждающейся природы: различные душистые вещества растительного происхождения, как правило терпенового ряда. 

170
Прокомментировать

Запах весны - это, на самом деле, не один запах, а несколько. Составляющие "букета" будут различаться в зависимости от местности - трав, цветов, произрастающих в ней, ну и, разумеется, в загазованном мегаполисе весна будет пахнуть не так, как в деревне. 

Но есть и общие  моменты. В конце февраля-начале марта начинается оттепель, сходит снег, и воздух наполняется запахом талой воды, к которому примешивается запах мокрой земли, перепревших за зиму листьев. Чуть позже начинают появляться первые почки, пробивается трава, и тогда к этим запахам примешивается еще и запах зелени и древесины.

Все это и есть тот самый запах весны :)

12

Много воды на скатанной вате 🤕

+1
Ответить
Прокомментировать

"Запахло весной, метелям отбой" (с) :))

Почему-то, мне кажется, что так мы воспринимаем повышающуюся влажность, в первую очередь. 

Таблица изменения максимального содержания влаги в воздухе в зависимости от температуры:
+20 C - 17.32 грамм
+15 C - 12.84 грамм
+10 C - 9.41 грамм
+5 C - 6.80 грамм
0 C - 4.85 грамм
-5 C - 3.25 грамм
-10 C - 2.36 грамм
-15 C - 1.61 грамм
-20 C - 1.08 грамм

Т.е., если влага в местах вашего проживания вообще есть, то весной в воздухе её становится больше, т.к. температура повышается.

А ещё есть разные другие мнения (пара десятков мнений):

Чем пахнет весна?

и

Чем пахнет дождь?

5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить