Luis Stoun
февраль 2017.
3957

Зачем и для чего смотреть фильмы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

ответ на этот вопрос может содержать примерно 7 миллиардов вариантов, но есть некоторые общие идеи, зачем люди (то есть мы) это делают.

1) эскапизм/развлечение. вообще любое развлечение дает возможность отвлечься от реальности, отправиться в другие миры или пережить какие-то сильные эмоции (зачастую положительные). кто-то для этого ходит на мелодрамы, кто-то на комедии, другие предпочитают фильмы ужасов.

2) география/культура. отчасти вытекает из первого: как писал Бродский, мы смотрели иностранные фильмы, чтобы увидеть Запад. не обязательно так сужать: мы смотрим кино, чтобы увидеть другие страны, культуры, быт, нравы и прочее. это может быть как документальное кино, так и игровое.

3) проблематика. этот пункт не всегда противоречит первому - кино можно смотреть и ради каких-то актуальных проблем, язв общества (нередко он соединяется со вторым пунктом). это могут быть неожиданные, неотрефлексированные зрителем аспекты жизни, а может быть и про наболевшее.

4) увлекательная история. в большинстве случаев, этот пункт стоял бы на первом месте - нередко сценаристы и режиссеры говорят "я рассказываю историю". и немалая доля зрителей идет именно за сюжетом - чем закрученнее и необычнее он, тем лучше. сюжетов при этом, как известно, всего четыре (см. Борхеса), но сложить их можно абсолютно по-разному - порой и довольно неожиданно (за это, например, любят Дэвида Финчера). этот пункт может сочетаться с любыми другими, но формулировку "хочу классную историю" вам наверняка встречается чаще, чем "о, мне очень интересно кино про Испанию" или "давно не смотрел фильмов про абьюз".

5) история. довольно спорный пункт - интерес к эпохе, проявляющийся в желании смотреть игровое кино про, скажем, XI век. чаще всего, это ведет к разочарованию, но такие прецеденты нередки.

6) бодрствующее сновидение. по своей сути кино наиболее близко к сновидению, поэтому некоторые режиссеры (Тарковский, Линч, Мэддин) используют это его свойство, чтобы рассказывать то, о чем им интересно на своем, порой кажущемся необычным языком.

7) информационное поле. более прозаический момент: мы смотрим кино, чтобы было о чем поговорить со знакомыми. кино - массовое искусство, уступающее, возможно, только сериалам. обсудить в обеденный перерыв новый фильм Спилберга или Андреасяна, про которых все говорят последнюю неделю, - тоже вполне себе причина посмотреть какой-то фильм.

8) институт звезд. да, многие смотрят любые фильмы, скажем, с ДиКаприо или Татумом, или Бондарчуком. нередко даже смотрят фильмы с вечными актерами второго плана, ради их редких выходов. не стоит забывать и про это. к качеству фильмов это не имеет никакого отношения (каждый артист рано или поздно снимается в чем-то очень стыдном), но любовь есть любовь.

список можно продолжать, но основные моменты, на мой взгляд, такие.

3
0
Прокомментировать

На мой взгляд, фильмы в современном мире - такой же достойный жанр на арене мирового искусства, как литература, музыка или, например, живопись. Если рассматривать в аналогии с ней, то совсем просто ответить на данный вопрос. Для удобства и, на мой взгляд, лучшего понимания, приведу несколько примеров сопоставления с литературой
○Эстетическое удовольствие: как красивые художественные обороты, которые мы читаем, заставляют нас наслаждаться книгой, можно отлично прочувствовать атмосферу и получить удовольствие от порой нестандартных, но замечательных решений в фильме:
-шикарная операторская работа  (например, у Уэса Андерсона ("Отель Гранд Будапешт", пожалуй самый явный пример), нашумевшем "Выжившем" Иньярриту или никому неизвестном "Запределье" Сингха)
-великолепно подобранный саундтрек (как в недавно вышедшем "Прибытии", где саундтрек является частью самого фильма, "Ла Ла Ленде", не оставившем равнодушным ни одного моего знакомого или "Интерстелларе" с замечательной работой от Hans Zimmer и Audiomachine)

-также не забуду упомянуть работу с освещением, игрой актёров и какие-то отсылки/пасхалки в фильмах, которые приведут в экстаз уже истых фанатов
○Как книги, фильмы обучают нас. Учебники - куча образовательных фильмов (от BBC и тому подобных студий). А более глубокие смыслы, сопряжённые уже с нашими проблемами и чувствами, зачастую можно показать не хуже, чем на страницах книги.
○Не стоит забывать про более "лёгкие" жанры (некоторые мультфильмы, комедии или фильмы ужасов). В конце концов, это действительно хороший способ, чтобы освободить мысли, отдохнуть или провести время с друзьями
В общем, фильмы это вполне самостоятельный раздел культуры и он гарантирует хорошее времяпровождение, если вы хотите отдохнуть/научиться чему-то новому/увидеть нечто прекрасное или вам просто нечем себя занять в данный момент.

2
0
Прокомментировать
Ответить