Анна Борзенкова
февраль 2017.
111

Почему суп в микроволновке разогревается медленнее, чем пельмени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Микроволновка эффективно разогревает именно воду, из-за высокой степени поляризации молекул воды. А необходимое количество теплоты для разогрева, пропорционально массе воды. Так как воды в супе всегда больше чем в пельменях, то суп нужно греть дольше. При одинаковом времени разогрева, пельмени будут горячее, если начальная температура у них была одинакова.  

7
0
Прокомментировать

Дело не только в массе, но и в плотности энергии. Предыдущий автор вскользь упомянул случай, когда у супа и пельменей одинаковая масса, а он тут самый показательный. Так вот: вода в пельменях почти вся связана, греться она будет внутри кусочков теста и фарша, выделяемое тепло будет распределяться по их объему. Плотность энергии при таком прогреве существенно выше, чем в тарелке с супом, однако распределение этой плотности по пельменям неравномерно и зависит от конструкции волновода печки. Таким образом, всегда возможен случай, когда в центре тарелки пельмени даже подсохли, а по краям еще холодные, так как вокруг нет воды, которая принесет тепло из зоны нагревания за счет конвекции.

1
-1
Прокомментировать
Ответить