Светлана Полякова
февраль 2017.
214

Почему освежители воздуха разрушают озоновый слой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Озоновый слой разрушают только освежители воздуха, содержащие в своём составе (в качестве распылителей) фреоны – вещества, содержащие в своём составе атом углерода связанный (ковалентными связями) с атомами фтора, хлора (хотя бы с одним) и водорода (опционально) в различных соотношениях.

В нормальных условиях (в квартирах, например) фреоны химически малоактивны. На высоте примерно 23 км наблюдается наибольшая концентрация озона в атмосфере, в таких условиях с фреонами под воздействием заряженных частиц (ультрафиолетового излучения) происходят фотохимические реакции, результатом которых является отщепление атома галогена (хлора, фтора) от молекулы фреона. Отщеплённый галоген начинает активно реагировать с молекулами озона (разрушая их), образуя оксиды переменного состава и кислород.

Георгий Евграфовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Спасибо! Тогда ещё вопрос: что используют вместо фреонов в освежителях воздуха, безопасных для озонового слоя, и какова их функция в этом средстве?

0
Ответить

Извините, про функцию увидела, - распылители.

0
Ответить
Обычно сжиженные пропан, бутан и изобутан, а в промышленности (в холодильных установках и кондиционерах), фреоны содержащие только углерод, водород и фтор (считается что они почти не участвуют в фотохимических реакциях, но достоверных исследований на эту тему я не знаю)  
+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить