Можно ли считать дефолианты достижением науки, а последствия их применения - плодами прогресса?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Несомненно, что дефолианты являются достижением науки, так как позволяют, в купе с гербицидами, пестицидами и удобрениями, получать в сельском хозяйстве стабильно высокие показатели урожайности. Поэтому последствия их мирного применения можно считать плодами прогресса.

Но, последствия их осознанного, бесконтрольного военного применения во время войны во Вьетнаме (дефолиант "Агент Оранж" и некоторые гербициды), а именно проявляющиеся на территориях, обработанных этими веществами, болезни населения, тяжёлые наследственные мутации, серьёзные экологические проблемы, полностью относить к плодам прогресса, по моему мнению, нельзя.

Прогресс – это направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему. ( ru.wikipedia.org ) Плоды его, как правило, несколько не осознаны (т.е. не всегда известно, к какому результату приведёт тот или иной шаг) , и могут быть, как негативными, так и положительными для человека, природы и т.д.

В данном случае прогресс научный, прогресс сельскохозяйственный вступает в противоречие с военным прогрессом, прогрессом устройств и возможностей разведки и демаскирования противника. А плоды военного прогресса в данном случае (и в большинстве других) явно отрицательны для людей, граждан Вьетнама, так как заранее предполагали раскрытие позиций вьетнамской армии и, соответственно, увеличение её потерь, а о долговременных перспективах применения даже никто и не задумывался, и не исследовал их (т.к. это враг).

Следовательно, считать последствия военного применения дефолиантов плодами прогресса можно лишь частично, так как в военные дефолианты были изначально заложены одни негативные последствия, к которым впоследствии прибавились другие, непредсказанные.

Георгий Евграфовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить