Виктория Пономарёва
февраль 2017.
11612

Возможно ли, чтобы человек, знающий о себе, что он психопат/социопат, сознательно перестал им быть (или хотя бы попытался)?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала нужно разобраться в терминологии и в том, что же такое психопатия, а так же в том где же граница между нормой и патологией. Ведь в психиатрии есть такое понятие как акцентуация характера, т.е.  чрезмерная выраженность некоторых его черт, но при этом не нарушающая соц. адаптацию и жизнь больного в целом, но стоит упомянуть, что эта выраженность предполагает под собой то, что люди с определенными акцентуациями будут более уязвимы к определенным патологиям со стороны психики, например астено-невротический тип(по Личко) более предрасположен к неврозам, ипохондрическим переживаниям.  А теперь перейдем к патологии, т.к. психопатия(на данный момент этот термин не используется, принято говорить "расстройство личности"), с точки зрения психиатрии, это патология. Классически(по Ганнушкину) ее классифицируют 3-мя признаками : 1) Тотальность психопатических черт личности, иначе говоря, психопат - он и везде психопат, при любом социальном/личном(имея ввиду собственные переживания) взаимодействии. Объясняется это тем, что при психопатии затрагивается ядро личности, т.е. её основа. 2) Стабильность во времени и необратимость(или малая обратимость) патологических черт характера, из этого следует вывод о том, что ведущие признаки, по которым специалист может поставить диагноз расстройства личности по определенному типу, сохраняются в течение всей жизни отдельного индивида, они могут "сглаживаться" в определенные моменты развития или под влиянием существенных факторов(подростковый период, гормональные изменения в связи с соматическим заболеванием, приемом лекарств/психоактивных веществ), но все равно проявят себя спустя время или после окончания действия упреждающего их фактора. 3) Этот критерий логично выводится из 2-х предыдущих, а звучит он как нарушение социальной адаптации, и по факту этот критерий является основополагающим, если патологические черты характера выражены настолько сильно, что человек не может построить адекватные взаимоотношения с другими людьми на работе, в семье и в целом социуме - тогда и говорят о расстройстве личности. 
А теперь, исходя из этого, сделаем общий вывод. Человек без проблем может осознать, что у него расстройство личности, но вот сознательно стать другим и перестать быть психопатом(не рекомендую Вам использовать этот термин вообще, т.к. от него исходит излишняя стигматизация на мой взгляд) - он не сможет, но естественно, современная медицина может оказать посильную поддержку подобным людям. Выражается она в активной психотерапии, которая помогает человеку осознать свою проблему и принять себя таким, какой он есть, что поможет ему лучше социально адаптироваться и проще уживаться в обществе. При определенных разновидностях расстройства личности можно использовать и психофармакологическую коррекцию, кому-то могут понадобиться антидепрессанты, кому-то транквилизаторы, совместно с психотерапией и желанием самого пациента - результаты могут быть весьма внушительными. Так же, не все типы расстройств личности плохо уживаются в обществе, кому-то это удается без особых проблем, особенно если он найдет свою нишу, например, человек с истерическим характером и выраженной демонстративностью устроиться работать актером в театр - где только это и нужно, и он может стать весьма успешным, но вопрос о его соц. связях - все равно остается открытым. Отдельно стоит сказать о том, что сознательно человек с расстройством личности конечно же может "имитировать" нормальность, но это не значит, что изменятся его внутренние переживания и ощущения, и рано или поздно они все равно дадут о себе знать. Так же есть даже расстройство личности, как раз и характеризующееся тем, что человек ведет себя как хамелеон, притворяясь тем, кем ему выгодно быть в данной конкретной ситуации с данным человеком, делая это сугубо для получения личной выгоды.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
0

Ответили на 100%. Это именно то, что требовалось. Спасибо большое!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, возможно. Моя ситуация. Психопатия врожденная. Придумывала себе маски на уровне детской логики (улыбнусь бабушке, и она даст конфетку). Свое "лицо" никому не показывала. Была лидером класса. Куча "друзей" и фанатов, было во мне что-то, детей такие личности неоднозначные привлекают. Нравилась учителям, отличница-олимпиадница-вежливая спокойная девочка. Тайком мучила кошек, отрывала крылья насекомым. Монстриков рисовала, а потом сжигала. Странно, что никто меня не раскусил. Хотя у мамы подозрения возникли явно, после того, как я приложила младшего братика о ручку пылесоса. Она отвела меня к психологу. Я рисовала на песочке, шаркала ботинком, смотрела в глаза и улыбалась. "Все у вашей девочки в порядке..." Ставила диагноз себе сама в 14 лет. Когда удерживать маски стало сложно за счет гормональных перестроек. Я все еще не раскрывалась окончательно, но уже ужасала. Я рассказала маме. Она поплакала и... не поверила. "У тебя все в порядке. Ты просто типичный подросток. Сама себе все надумала. Это ты книжек начиталась. Ты была таким милым, харизматичным, умненьким ребенком". Мне сейчас 15. Я не могу обратиться к психологу, потому что во-первых, моя тайна раскроется, а во-вторых, не хочу портить репутацию для лицея (буду поступать в 10 класс). Маска скрипит, но держится. Я устала.

5
0

Сестренка, имейте в виду что:

  1. В пубертатном периоде многие черты характера обостряются на фоне гормональной перестройки организма.

  2. Ставить самой себе диагноз нельзя, это почти всегда ошибка.

  3. Если обращаться к частным специалистам, то проблем с учебой и работой не будет.

  4. У Вас есть рефлексия, Вы понимаете где были не правы. Это уже хороший признак.

  5. Девчачьи загоны и психопатологии не столь опасны сколь мужицкие. Нас тестостерон вгоняет в такую дичь, из которой потом не выпутаешься.

Обратитесь к частному психологу или психотерапевту. Да это очень дорогое удовольствие, но оно того стоит. Пока Вы молоды эту проблему можно решить, но если упустите время - будет только хуже.

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если речь идет о человеке с антисоциальным расстройством личности, то ему вообще будет сложно понять смысл самих попыток меняться в лучшую сторону. Зачем? Главное же не попадаться. Посмотрите на коренное население тюрем и колоний - почти все рецидивисты имеют ярко выраженные черты психопата/социопата. Им очень сложно изменить свое мышление, свою картину мира. Они не умеют извлекать уроков из своего жизненного опыта.

У меня у самого очень ярко выражены психопатические черты: несдержанность, коварство, сломанная эмпатия, жестокость, любовь к манипулированию. В подростковые годы эти черты были выражены сильнее, чем сейчас. Я ощущаю себя моральным уродом, мне иногда неловко перед людьми. Но раскаиваться я не умею, увы. По предположению врача у меня смешанное расстройство личности, где намешано много всякого интересного, антисоциальные черты там отнюдь не доминирующие.

Если наш психопат захочет пересмотреть сво жизнь, то без медикаментов и психотерапии ему не обойтись. Он станет чуть спокойнее, чуть покладистей, но лишь до поры. Рецидив более чем возможен.

П. С. Р. П. Макмерфи вылечили лоботомией. Вся его личность была стерта, от прежнего хулигана ничего не осталось и следа. Он умер как личность сразу же ибо ничего иного кроме бессмысленного бунтарства в нем не было. Индеец из гуманных соображений прикончил его, уже умершего.

3
0
Прокомментировать

А что вы понимаете под перестать им быть? Если вы обнаружили, что вы рыжая, вы станете блондинкой усилием воли или  же вы будете подражать блондинкам?

0
0

реальная жизнь делает иногда из людей психопатов рефлексы думки не нужные  болтливость  слабости у всех есть слабости люди не роботы страсти не нужные увлечения за жизнью нужен серьезный контроль негатив с тв человек живет глазами и ушами из этого и складывается его мир и мозги развивать надо

-2
Ответить

уберите весь негатив из жизни и все  переживает людей тот кто не из за не нужного не переживает

-1
Ответить
Прокомментировать

это или врожденное или приобретенное то есть человек воспитывался в плохой среде были срывы в детстве  воспитательный процесс чаще всего не правильный и приобретенный все влияет на человека каждая мелоч  эгоизм итд итп бывает что в человеке бес мучает его

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью