Почему некоторые политики высказываются об укреплении рубля отрицательно?

1741
5
1
17 февраля
09:19
17 февраля
11:33

Дело в том, что нужно очень четко различать экономические эффекты крупного рубля для разных экономических субъектов. Для большинства граждан крепкий рубль – это хорошо, просто потому что это способствует снижению цен на импортные товары. Кроме того, во многих отечественных товарах, которые мы считаем местными, присутствует определенная доля стоимости, которая приходится на импортные компоненты. Те же молочные изделия отечественного производителя, несмотря на то, что корова российская, трава и крестьяне тоже, но средства защиты животных, упаковочные материалы импортные, амортизация оборудования тоже валютные затраты, поэтому около трети потребительской корзины россиянина приходится на импорт. 

С другой стороны, основа наполнения федерального бюджета РФ – это поступления от экспорта, они валютные, и укрепление рубля наносит существенный вред федеральному бюджету. Кроме того, от укрепления рубля страдают экспортеры, которые бюджет в основном и наполняют. Поэтому укрепление рубля, наблюдающееся в последнюю неделю – это нежелательное явление, которые вызывает большие сомнения относительно его устойчивости. Существует очень большая вероятность 80%, что в обозримом будущем рубль вновь снизится до более комфортных для бюджета значений. 

Для бюджета оптимальным является тот курс рубля, который позволяет свести бюджет без дефицита или с небольшим – до 3%, нынешний курс рубля не позволяет это сделать. Поскольку большинство финансовых решений принимается в интересах бюджета, существует большая вероятность, что либо Министерство финансов, либо Центробанк начнут покупать валюту для пополнения резервов, чем и снизят курс рубля. 

14
2
19 февраля
15:52

Да потому, что вся российская верхушка здесь на вахте. Они тут снимают навар и относят его в Европу. У них на западе дети, квартиры, счета и любовницы. Достаточно закрыть им визы и счета, а также начать тотальную проверку - и в этот же день Путин будет вынесен из Кремля вперёд ногами. Самое интересное в этом абзаце то, что автор этих слов - тот самый Березовский - через два дня после изложения этой мысли умер очень странной и нелогичной смертью. 

А народ нужно всегда держать нищим. Иначе он не будет слушаться путинскую преступную шайку. Дайте русскому человеку достаточно денег - и он начнёт задавать неудобные вопросы. Он будет меньше думать о том, как заработать. И эти ресурсы мозга пойдут на анализ обстановки в стране. А обстановка в этой стране очень печальная - верхушка бессовестно душит население налогами на воздух (налоговая нагрузка составляет 55-70% от дохода), прикрываясь очередными сказками. 

Ну и в завершении вспомню один любопытный случай. В июне 2014 года мне позвонил знакомый. Ну как позвонил, разговор состоял всего лишь из двух предложений "Чувак, покупай баксы. Не спрашивай, зачем". И всё. А через два месяца рубль резко начал пикировать. Совпадение? 

Игорь КривкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
17 февраля
09:42

ну если банально и на пальцах - слабый рубль выгоден для экспорта, т.е. товар идущий за границу в рублях то цену не меняет, а вот в долларах становится дешевле, так как рубль слаб, и это его конкурентное преимущество. 

Владислав ПовышевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта