Ivan Hope
февраль 2017.
158

Является ли человек по существу злым и порочным, или он добр по своей сути и способен к самосовершенствованию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Нужно понимать, что 

а) мораль — понятие чисто абстрактное, его формируют у нас родители и окружение, ее не существует в отрыве от человеческого разума

б) мораль такая хитрая штука, которая относительна, но нам кажется абсолютной. 

Нет никакого добра и зла, это только то, что мы условно наделяем этими категориями. В природе кошка отрывает голову птичке и не чувствует себя плохой. Если она не будет есть птичек, она умрет. Человеку же свойственно желание сделать всех "хорошими". Ах, птичку жалко! Ах, голодающую киску тоже жалко! Животным не знакомы моральные терзания (хотя многим животным знакома эмпатия). 

Таким образом, человек рождается с отсутствием морали как таковой, но, как любое животное, с желанием выжить и удовлетворить свои базовые потребности, и если не давать ему знаний о том, что общество вокруг считает хорошим и плохим, он будет исходить только из соображений выживания.

Социумы же бывают совершенно разные, у островных племен каннибализм считался совершенно нормальным,  а нам он кажется омерзительным. У мормонов многоженство — это стандарт, но при этом в США, где самые большие общины мормонов это считается аморальным (и незаконным к тому же).  Родился мормоном - будешь считать 3 жены нормой, родился в Нью-Йорке — дикостью. 

3
-1
Прокомментировать

Людская натура является многогранной. Каждый человек, формирует своё личное "ЭГО" так, как его учит этому жизнь. Всё зависит от психологической обстановки. Но бывают такие случаи, что наблюдая за жестокостью, человек стремиться всеми силами побороть всё неравенство и несправедливость, которые ему пришлось наблюдать с ранних лет(обычный пример).
Так же и не исключение то, что воспитываясь в благополучной семье, вырастают садисты и тираны. Казалось бы, что может быть проще, делай добро и цени окружающих людей. Но сама мысль о том, что я вырос в хорошей, обеспеченной семье, а этот человек в малообеспеченной, ставит своё "Я" выше, из этого уже вытекает неравенство.
Но как по мне, каждый человек решает сам, кем он станет и в какое русло пустит свою жизнь. Нет плохих и хороших, всё зависит от собственного воспитания и полученного жизненного опыта.

0
0
Прокомментировать

Не то, не другое. С одной стороны, все люди рождаются добрыми младенцами. С другой -  во многих людях генетически заложена склонность к агрессии, ведь всего каких-то несколько тысяч лет назад она была необходима человеку для выживания.

Среда обитания заставляет человека быть порою "злым и порочным". Давно известно, что дети из неблагополучных семей более склонны к агрессии.  

Злость - естественная реакция мозга на раздражитель, которая позволяет принять нужное решение и быстро сориентироваться. Эта эмоция, я считаю, есть у всех животных, она просто необходима для выживания. Другое дело, что кто-то держит это в себе, а кто-то нет, но так или иначе она на нас влияет, и в большинстве случаев заставляет нас принять правильное для себя решение

Везде должен быть баланс. Я считаю, что не бывает абсолютно добрых или абсолютно злых людей. Все наши эмоции так или иначе помогают нам (если речь идет про психически здоровых людей). Способность к самосовершенствованию - это то, что отличает нас от животных, то, что будет актуально, пока будет существовать конкуренция в этом мире.

"По существу" мы являемся РАЗНЫМИ: злыми, порочными, добрыми, целеустремлёнными, агрессивными, мягкими, активными, пассивными, и всё это порою умещается в одном человеке)

1
-2
Прокомментировать
Ответить